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방송안내(건강 밥상)

5월 13일 <<소라>>



 1. 소라를 채운 닭가슴살 스테이크

  

 

■재료  

소라 2개, 닭가슴살 1개, 양파 1/4개(50g), 쪽파 3대, 당근 1/4개, 다진마늘 1큰술, 식용유 적당량  

소금, 후추, 허브가루 적당량

오렌지 타르타르소스 :  마요네즈 4큰술, 양파 다진 것 2큰술, 오렌지 쥬스 2큰술, 
                         오이피클 다진 것 2큰술, 완숙달걀 1/2개, 오렌지 제스트 약간, 소금, 백후추 약간씩

    

■만드는 법

    

1.먼저, 오렌지 타르타르 소스를 만들어줍니다. 양파와 오이피클, 완숙달걀을 잘게 다져줍니다.
  여기에 마요네즈와 오렌지 주스, 오렌지 제스트, 소금, 백후추를 넣고 잘 섞어주세요.

2.소라를 끓는 물에 살짝 데쳐서 살을 분리, 내장을 제거하고 소라의 살만 잘게 다져줍니다.

3.양파와 당근, 쪽파도 잘게 다져줍니다.

4.프라이팬에 기름을 살짝 두르고 당근을 먼저 볶아줍니다.

5.당근이 어느 정도 익었으면 양파와 다진 마늘을 넣어 함께 볶고
   여기에 소라와 쪽파를 넣어 간을 하면서 1분 정도 더 볶아줍니다.

6.닭가슴살의 가운데 부분을 칼을 이용해서 주머니 모양처럼 만든 다음,
  여기에 만들어둔 속재료를 채워줍니다.

7.프라이팬에 기름을 살짝 두르고 닭가슴살의 앞, 뒷면을 옅은 갈색 빛이 날때까지 구워줍니다.

8.물을 반컵 정도 넣은 오븐팬에 닭가슴살을 넣고 호일로 감싼 다음 200도씨에서 20분간 구워줍니다.

9.닭가슴살이 다 익었으면 사선으로 자른 다음 소스를 뿌려주면 완성입니다.

    

 

  

 

 2. 방풍나물 소라 샐러드

 

   

■재료

  

소라 3개, 부침용 두부 1/2모(150g), 양파 1/4개(50g), 영양부추 1줌(40g), 방풍나물 1줌(40g),
녹말가루 2큰술, 청주 2큰술, 소금, 후추 약간, 식용유 적당량

    

들깨드레싱 : 들깨가루 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 2작은술, 식초 1큰술, 양조간장 2큰술,
                       맛술 1큰술, 카놀라유 2큰술

 

■만드는 법

    

1.카놀라유를 제외한 드레싱 재료들을 먼저 섞은 뒤, 마지막으로 오일을 넣고 잘 섞어줍니다.

2.두부는 1.5*4cm 크기로 썰어 접시에 담아 소금을 뿌린 후,  키친타월로 물기를 잘 닦아줍니다.

3.방풍나물과 영양부추는 4cm 길이로 썰고, 양파는 가늘게 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 빼고
  체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

4.냄비에 소라가 2/3정도 잠기도록 물을 붓고 끓어오르면 청주와 소라를 넣고 15~7분간 데친 후,
  찬물에 담가 한 김 식힙니다.

5.소라의 구멍 깊숙히 젓가락이나 나무꼬치를 넣고 살살 돌려가며 살을 빼냅니다.

6.소라는 0.3cm 두께로 썰어줍니다.

7.접시에 소금, 후추를 섞은 녹말가루를 붓고 두부를 올려서 골고루 묻힙니다.

8.달군 팬에 식용유를 두르고 두부를 넣어 중간 불에서 2~3분간 노릇하게 튀기 듯 구운 후,
  키친타월에 올려 기름기를 빼줍니다.

9.볼에 채소와 드레싱을 버무려서 그릇에 올린 후, 소라와 구운두부를 올려줍니다.