방송안내(건강 밥상)
5월 6일 <<멍게>>
1. 멍게 콩나물 비빔밥
■재료
멍게200g, 콩나물200g, 밥 또는 면200g, 오이50g, 달걀지단 흰자, 노른자 각20g,
김가루10g, 통깨20g, 참기름15ml, 소금10g
■만드는 방법
1.멍게는 반으로 갈라서 내장을 제거하여 손질한 후 물기를 제거한 후
소금으로 간을 한 후 냉장고에서 숙성하여(2-3시간) 보관한다.
2.콩나물은 끓는 물에서 데쳐낸 후 찬물에 헹구어 물기를 제거한 후
2-3cm 간격으로 썰어주고 소금, 참기름으로 간을 맞추어 묻혀준다.
3.오이는 가시를 제거한 후 3cm 길이로 썰어주고 통깨는 으깨어준다.
4.1번의 멍게가 숙성된 후 곱게 다져준 후 참기름을 뿌려준다.
5.그릇에 밥을 넣고 콩나물, 오이, 김가루, 지단(흰자, 노른자)를 넣고
으깬 깨와 다진 4번의 멍게를 올리고 참기름을 뿌려준다.
2. 멍게젓갈 비빔국수
■재료
멍게(손질된 것)400g, 국수120g, 상추50g, 깻잎30g, 미나리30g, 청양고추50g,
마늘60g, 고춧가루50g, 대파50g, 소금25g, 설탕10g, 올리고당15g, 참기름15ml, 액젓5ml, 초고추장50g
■만드는 방법
1.멍게는 소금물에 손질하여 물기를 제거한 후 소금을 뿌려서
채에 넣고 냉장고에서 1시간 숙성시켜준다.(물기 제거 및 소금에 멍게가 절여진다.)
2.청양고추, 대파는 반으로 절단하여 썰어주고 마늘은 다져준다
3.1번의 멍게는 3-4cm 크기로 썰어준다.
4.볼에 대파, 마늘, 고춧가루, 소금, 설탕, 올리고당, 액젓, 참기름을 넣고 혼합하여
양념장을 만들어준다.
5.4번 양념장에 3번의 멍게와 청양고추를 넣고 버무려준 후 통깨를 넣어 마무리한다.
6.국수는 삶아낸 후 찬물에 헹구어주고 상추, 깻잎, 미나리는 손질하여 채 썰어준다.
7.그릇에 국수를 놓고 위에 상추, 깻잎, 미나리, 김가루, 지단을 올려서 멍게젓갈을 올리고
초고추장을 같이 곁들여낸다.