방송안내(건강 밥상)
4월 29일 <<두릅>>
1. 두릅 새우전
재료
: 두릅 200g, 새우8마리, 밀가루, 달걀, 식용유 약간,
두릅 양념
: 참기름 2ts, 소금 약간, 새우
양념
: 마늘 1/2ts, 참기름 1ts, 후추 약간
만드는 법
1. 두릅을 소금물에 살짝 데친다.
2. 데친 두릅은 두릅 양념으로 밑간한다.
3. 새우는 칼집을 넣고 새우 양념으로 양념한다.
4. 꼬치에 두릅 새우 두릅순으로 꼽는다.
5. 밀가루와 달걀물을 입혀 노릇하게 지진다.
2. 두릅 해물 파스타
재료
: 두릅200g, 오징어1마리, 새우100g, 마늘10쪽, 마른홍고추 2개,
올리브유1/2컵, 소금1/2ts, 후추약간, 파스타
만드는 법
두릅을 손질하여 소금물에 데친다.
오징어는 링으로 썰고 새우는 꼬리만 남긴다.
마늘은 두껍게 편 썰기한다.
끓는물에 소금 올리브유를 넣고 파스타를 삶는다.
두꺼운 팬에 마늘과 올리브오일, 고추를 넣고 약 불에서 익힌다.
마늘이 익으면 오징어, 새우를 넣고 중불에서 익힌다. 이때 소금, 후추를 넣는다.
삶은 파스타와 두릅을 넣고 잘 섞는다.