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방송안내(건강 밥상)

4월 22일 <<취나물>>



 1. 취나물 두부 샐러드

  

    

재료

취나물80g, 어린잎20g, 두부1/2모, 양파30g, 당근30g,
된장15g, 마요네즈25g, 요거트15g, 파인애플30g, 참기름15g, 물15ml, 소금3g, 치즈10g

    

만드는 법

    

1.취나물 잎은 세척하여 손질하여 어린잎과 같이 물에 담가 두었다가 물기를 제거한다.

2.양파, 당근은 채로 썰고 1번 재료에 같이 담가 물기를 제거한다.

3.두부는 주사위 모양이나 손으로 으깨어준다.

4.볼에 된장, 마요네즈, 요거트, 유자청, 물, 참기름, 소금을 넣고 잘 혼합 소스를 만들어준다

5.물기를 제거한 채소를 혼합하여주고 3번의 두부도 같이 넣어준다.

6.5번 재료에 4번의 소스를 뿌리고 혼합한 후 치즈를 뿌려준다.

    

 

 

    

 

 

    

 

    

    

   

  

 

 2. 취나물 삼색 무침

    

 

    

재료 :

취나물150g, 데친 표고버섯30g, 두부1/3모, 데친 오징어60g, 당근30g,
된장15g, 고추장25g, 고춧가루10g, 간장15g, 식초15g, 설탕15g,
다진 대파25g, 다진 마늘30g, 참기름30g, 소금8g, 통깨10g

    

만드는 법

1.취나물은 세척 한 후 끓는 물에서 데쳐낸 후 찬물에 헹구어 물기를 제거한다.

2.데친 표고버섯과 오징어, 당근은 채로 썰어주고 두부는 으깨어 준비한다.

3.1번의 취나물과 표고버섯, 당근을 섞어주고
  대파, 마늘, 된장, 간장, 소금, 통깨를 넣어 묻혀준다.

4.1번의 데친 취나물과 오징어, 당근을 넣고
  대파, 마늘, 고추장, 고춧가루, 식초, 설탕, 소금, 통깨를 넣어 버무려 묻혀준다.

5.1번의 데친 취나물과 으깬 두부, 당근을 넣고 혼합한 후
  소금, 설탕, 참기름, 통깨를 넣어 버무려 묻혀준다.

6.3번, 4번, 5번 묻힌 된장, 고추장, 소금 양념한 삼색무침을 접시에 담아낸다.