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방송안내(건강 밥상)

4월 15일 <<키조개>>



 1. 키조개 레드카레

  

    

재료

키조개 1개, 그린빈스 4개, 중하 새우 3마리, 코코넛밀크 100 ml, 레드커리 페이스트 2큰술,

페퍼크러스트 1작은술, 설탕 1큰술, 치킨스톡 300 ml

    

만드는 법

1. 키조개는 껍질을 제거한 뒤, 내장은 떼어내고 살과 관자를 분리해서 준비해줍니다.

2. 키조개 살과 관자는 한입 크기로 잘라줍니다.
    새우는 머리와 껍질을 제거하고 등에 칼집을 낸 뒤, 내장을 제거합니다.

3. 그린빈은 어슷하게 잘라줍니다.

4. 냄비에 코코넛 밀크를 넣고 끓기 시작하면 레드카레 페이스트를 넣고 잘 섞어가며 끓여줍니다.

5. 향이 올라오기 시작하면 손질한 키조개와 새우를 넣고 1~2분 간 중불에서 볶아줍니다.

6. 여기에 그린빈과 페퍼크러스트, 설탕을 넣고 가볍게 휘저어줍니다.

7. 치킨스톡을 넣어서 새우와 키조개가 익을 때까지 끓여줍니다.

8. 기호에 따라 고수잎을 넣어줍니다.

 

    

 

 

    

 

    

    

   

  

 

 2. 키조개 치아씨드 샐러드

    

 

    

재료

키조개 1개, 세발나물 반근, 치아씨드 1큰술, 사과 1/2개, 양파 1/4개, 샐러리 1/2대,

버터 1큰술, 파슬리 가루, 소금, 후추 약간씩

양념장 : 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 무화과잼 1큰술, 레몬즙 1작은술, 식초 1큰술,

다진마늘 1작은술, 생강즙 1작은술, 매실액 1큰술, 참기름 1작은술, 소금 약간, 깨소금 약간

    

만드는 법

키조개는 껍질과 내장을 제거하고 살과 관자를 분리해둡니다.

키조개의 살과 관자는 한입 크기로 잘라줍니다.

팬에 버터를 두르고 살과 관자를 소금과 후추, 파슬리 가루를 뿌려가며 볶아줍니다.

세발나물을 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 샐러리와 양파, 사과는 얇게 채 썰어줍니다.

양념장을 골고루 잘 섞어줍니다.

그릇에 세발나물과 채 썰어둔 채소들을 올리고 그 위에 볶아둔 키조개의 살과 관자를 올린 다음,
양념장과 치아씨드를 뿌려주면 완성입니다.