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방송안내(건강 밥상)

4월 1일 <<바지락>>



 1. 바지락 냉이 라비올리

  

재료

바지락살 100g, 냉이 100g, 양파 1/5개, 만두피 10장, 치킨스톡 1작은술,

소금, 후추, 올리브오일 약간

바지락 육수 : 바지락 10개, 다시마 사방 4cm 1장, 물 1컵,

    

만드는 법

1. 바지락 육수를 먼저 끓여줍니다. 다시마는 5분 정도 끓이면 건져주고
  10분정도 끓은 후에 재료들을 건져줍니다.

2. 바지락 살은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

3. 냉이는 깨끗하게 씻고 뿌리부분은 칼로 긁어서 손질한 다음 잘게 다져줍니다.

4. 양파는 작은 주사위 모양으로 잘라줍니다.

5. 프라이팬에 기름을 두르고 손질한 바지락과 양파, 냉이를 넣고 소금, 후추를 넣어가며 볶아줍니다.

6. 만두피 한 장을 깔고 볶아둔 속 재료를 넣고 다른 만두피 한 장을 덮어줍니다.

7. 먹기 좋은 크기로 자르고 모서리 부분은 포크로 눌러 만두 두 장을 꼭 붙여주세요.

8. 냄비에 바지락 육수를 끓이고, 만들어둔 라비올리와 냉이와 치킨스톡을 넣어서 익혀줍니다.

9. 라비올리가 어느 정도 익으면 소금과 후추를 넣어 간을 해줍니다.

10. 그릇에 바지락 라비올리를 올리고 국물을 끼얹어 주면 완성입니다.

    

 

 

    

 

    

    

   

  

 

 2. 바지락 달래 자몽무침

    

 

재료

달래 100g, 자몽 1개, 바지락 100g, 적양파 1/6개, 소금, 후추, 다진마늘, 참기름 약간씩

양념장 재료 : 간장, 레몬식초, 자몽즙 1큰술씩, 설탕 2큰술

    

    

만드는 법

1. 바지락은 소금물에 해감하고 끓는 물에 삶아서 건져주세요.

2. 양념장은 골고루 잘 섞어줍니다.

3. 바지락 살을 발라준 다음, 소금, 후추, 다진 마늘 참기름을 섞어서 버무려둡니다.

4. 달래 뿌리의 겉껍질을 벗겨 흐르는 물에 씻으며 흙을 제거해줍니다.

5. 달래는 물기를 뺀 후, 4cm 길이로 썰고 적양파는 얇게 채 썬 다음 찬물에 담가둡니다.

6. 자몽은 겉껍질과 속껍질을 깔끔하게 벗겨 과육만 준비합니다.

7. 양념장에 달래와 자몽, 적양파채를 버무린 후 바지락을 위에 올려주면 완성입니다.