방송안내(건강 밥상)
3월 18일 <<주꾸미>>
1.주꾸미 떡 볶음
[재료]
주꾸미 6마리
떡 150g
콩나물 200g
대파 1뿌리
양파 반개
마늘 3개
[양념]
청양고추 1개 파 1/2ts 생강 1ts 물엿 2Ts
고춧가루 2Ts 청주 1Ts 간장 1Ts 참기름1Ts 깨 1Ts
[만드는 법]
1. 주꾸미를 손질하여 3등분한다.
2. 떡은 한입크기로 썰어 데친다.
3. 콩나물은 끓는물에 소금넣고 데쳐 물기를 뺀다.
4. 고추 –송송, 양파-채, 대파 – 어슷썬다.
5. 팬에 마늘을 볶다가 양파를 넣는다.
6. 주꾸미와 양념 떡을 넣고 볶는다.
7. 불을 끄고 대파 콩나물을 넣고 섞는다.
2. 주꾸미 샐러드
[재료]
주꾸미 4마리 - 박력분 30g 녹말 10g _우유 약간 (청 홍고추 반개)
양상추 토마토....... 레몬 한쪽
[드레싱]
발사믹 2Ts 오일 2Ts 소금 후추 약간
1. 주꾸미를 손질해 우유에 담근다.(후추 약간)
2. 박력분과 녹말, 청홍고추를 다져서 섞는다.
3. 주꾸미에 밀가루를 묻혀 반죽 입혀 튀긴다.
4. 채소를 깔고 튀긴 주꾸미를 놓고 레몬과 드레싱을 곁들인다.