방송안내(건강 밥상)
3월 11일 <<딸기>>
1.딸기소스를 곁들인 포크 스테이크
재료
딸기 1개, 돼지고기(목심/안심) 150g 2조각, 애호박, 파프리카 적당량, 로즈마리/타임 2줄기
딸기소스 : 딸기 8개, 양파 1/3개, 당근, 셀러리 50g씩, 레드와인 1/2컵, 버터 1/2큰술,
포도씨유, 소금, 후추 약간씩
만드는 법
1.딸기 1개는 예쁘게 슬라이스 하고 나머지 딸기 8개는 으깨줍니다.
2.양파, 당근, 셀러리는 잘게 다져줍니다.
3.버터와 포도씨유를 넣은 팬에서 다진 채소들을 볶다가
레드와인을 넣고 으깬 딸기를 넣고 끓여서 딸기소스를 반으로 졸입니다.
4.돼지고기에 소금, 후추를 뿌려 밑간한 뒤, 약한 불에서 앞뒤로 구워주세요.
5.애호박과 파프리카는 먹기 좋게 잘라서 그릴에 구워줍니다.
6.접시에 포크스테이크를 담고, 딸기소스를 뿌린 뒤,
슬라이스한 딸기와 로즈마리를 예쁘게 올려줍니다.
7.한쪽엔 구운 채소들을 올려주세요.
2. 딸기 밀전병
재료
딸기 4개, 밀전병 6장, 닭가슴살 1조각, 사과, 당근 1/2개씩, 무순 약간, 포도씨유,
디종머스터드, 꿀 약간
닭 삼는 물 : 다시마 1장, 소금 1 1/2작은술, 물 3컵
밀전병 : 밀가루 1컵, 소금 조금, 물 1 1/4컵
만드는 법
1.닭가슴살을 칼 뒷 부분으로 가볍게 두드려줍니다.
2.냄비에 물, 소금, 다시마를 넣고 한소끔 끓여줍니다.
한번 끓어오르면 불을 끄고 손질한 닭가슴살을 넣고 뚜껑을 덮어 20분 동안 두었다가
건져서 손으로 잘게 찢어줍니다.
3.밀전병 재료를 볼에 넣고 휘핑기로 고루 섞어서 멍울을 풀고 10분 정도 둡니다.
4.오일을 키친타월에 묻혀 살짝 바른 팬에 밀전병 반죽을 2큰술씩 얹어서 얇게 부쳐줍니다.
5.딸기는 4등분 하고 사과와 당근은 5cm 길이로 채썹니다.
6.디종머스터드와 꿀을 고루 섞어서 소스를 만들어줍니다.
7.밀전병에 닭안심, 무순, 당근, 사과, 딸기를 넣고 감싼 뒤, 그릇에 담아 소스를 뿌려줍니다.