방송안내(건강 밥상)
3월 4일 <<매생이>>
1. 매생이 전병
■재료
매생이150g, 밀가루200g, 김치300g, 치즈80g,
설탕15g, 후추2g, 소금10g, 간장15g, 참기름15g, 통깨5g, 물150ml, 식용유 약간
■만드는 방법
1.매생이는 찬물에 넣고 헹구어 이물질을 제거한 후 물기를 제거한다.
2.1번의 매생이는 곱게 썰어 밀가루와 혼합하여 물을 넣고 반죽을 한다.
3.김치는 물기를 제거한 후 곱게 썰어 설탕, 후추, 소금, 간장, 참기름을 넣고 묻혀준다.
4.팬에 기름을 넣고 3번의 묻힌 김치를 볶아준다.
5.팬에 기름을 넣고 2번의 매생이 반죽을 넣고 둥글게 전을 붙여준다.
6.5번 매생이 전에 4번의 볶은 김치와 치즈를 중앙에 길게 넣고
양쪽 부분을 붙여 전병을 만들어준다.
7.완성된 매생이 전병을 2~3cm 간격으로 썰어 접시에 담아낸다.
2. 매생이 북어죽
■재료
매생이100g, 불린 쌀200g, 불린 북어120g, 단 호박30g, 당근30g, 달걀50g,
소금15g, 참기름20g, 통깨5g, 김가루1g, 물1200ml
■만드는 방법
1.매생이는 찬물에 넣고 헹구어 이물질을 제거한 후 물기를 제거한다.
2.1번의 매생이는 곱게 썰어 준비한다.
3.불린 북어, 단 호박, 당근은 곱게 다지고 달걀은 풀어서 준비한다.
4.냄비에 참기름을 넣고 불린 쌀과 다진 북어를 넣어 볶아준다.
5.4번의 볶은 재료에 물을 6배 넣고 주걱으로 저어가면서 죽을 만들어준다.
6.5번의 죽이 농도가 맞으면 2번의 매생이, 단 호박, 당근을 넣고 한 번 더 끓여준다.
7.6번 죽에 계란을 풀고 그릇에 담고 위에 김가루, 으깬 깨를 올려준다.