방송안내(건강 밥상)
2월 18일 <<굴>>
1. 굴 두루치기
재료
굴 적당량, 돼지고기 항정살 200g, 양배추 적당량, 부추 1/3단, 파 적당량,
홍고추 반개, 참기름 3큰술, 통깨 적당량
양념 :
된장 1큰술, 다시마물 3큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간,
다진 생강 1큰술, 식용유 1큰술, 고운 고춧가루 3큰술 반
만드는 법
굴은 굵은 소금을 넣고 쇠젓가락을 이용해서 꺠끗하게 씻고 체에 걸러서 물기를 빼줍니다.
(맹물에 씻으면 굴의 모양이 퍼집니다.)
굴에 밀가루 옷을 입혀 살짝 데쳐줍니다. (굴 모양이 유지됩니다.)
양념 재료들을 잘 섞어주세요.
만든 양념에 돼지고기를 넣고 버무린 후, 프라이팬에 중불로 볶아줍니다.
고기가 어느정도 익으면 양배추 썰어준 것을 넣어줍니다.
양배추의 숨이 죽으면 굴과 참기름 3큰술, 부추 1/3단, 파 적당량, 홍고추 적당량을 넣고 볶아줍니다.
통깨를 뿌려 마무리해주세요.
2. 굴 버거
재료
굴 적당량, 모닝빵 3개 , 베이컨 3줄, 달걀 3개, 토마토 슬라이스 3조각, 버터 적당량
식용유 적당량, 밀가루 1/2컵, 튀김가루 1컵, 달걀 2개, 치커리잎 적당량,
샐러드 드레싱 :
레몬즙 1큰술, 올리브 오일 2큰술, 파프리카 가루 1작은술, 허브가루 1작은술, 소금, 후추 적당량
만드는 법
굴은 깨끗하게 씻어 키친타월을 이용해서 물기를 완전히 제거해줍니다.
달군 팬에 식용유를 살짝 두르고 중불에서 베이컨을 바삭하게 구워준 다음,
키친타월에 올려 기름기를 빼줍니다.
토마토는 슬라이스 해주고 치커리잎도 깨끗하게 씻어둡니다.
볼에 달걀을 풀고 소금, 후추, 튀김가루와 밀가루를 넣고 튀김옷을 만들어줍니다.
오목한 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 180도씨가 되면
튀김옷을 입힌 굴을 기름에 넣고 튀겨줍니다.
굴 튀김을 건져서 키친타월에 올려 기름기를 제거해줍니다.
프라이팬에 식용유를 살짝 두르고 소금, 후추를 뿌려가며 달걀 프라이를 만듭니다.
볼에 샐러드 드레싱 재료들을 모두 넣어 잘 섞어주고 치커리 잎을 버무려줍니다.
모닝빵을 자르고 안쪽에 버터를 바른 후
치커리잎, 계란 프라이, 굴 튀김을 올려서 버거를 만들어줍니다.