방송안내(건강 밥상)
2월 11일 <<더덕>>
1. 더덕 봄동 비빔밥
재료 :
더덕200g, 봄동150g, 멸치액젓30g, 간장15g, 고춧가루30g, 매실액30g,
다진 파20g, 다진 마늘20g, 참기름15g, 통깨5g, 밥200g, 소금5g, 김 가루5g
만드는 방법
1.더덕은 껍질을 제거한 후 채로 썰어 두들겨서 준비한다.
(비닐사용 진액 묻지 않음)
2.봄동은 세척한 후 먹기 좋게 4~5cm 크기로 채로 썰어준다.
3.더덕양념은 고춧가루, 매실액, 다진 마늘, 대파, 참기름, 통깨를 넣고
소금을 만들어 1번의 더덕을 묻혀준다.
4.봄동 양념은 멸치액젓, 고춧가루, 간장, 매실액, 다진 마늘, 대파, 참기름, 통깨를 넣어
양념을 만들고 2번의 봄동을 넣어 버무려준다.
5.그릇에 밥을 넣고 3, 4번의 더덕무침과 봄동무침을 넣고
위에 김가루를 올려서 마무리한다.
2. 더덕 고추장 불고기
재료 :
더덕150g, 돼지고기300g, 고추장80g, 간장30g, 설탕30g, 매실액20g, 대파50g,
다진 마늘50g, 참기름30g, 통깨10g, 정종15ml, 고운고춧가루15g, 봄동80g, 식용유 약간
만드는 방법
1.더덕은 손질하여 두들겨서 채로 썰어준다.
2.돼지고기는 4~5m로 썰어주고 정종을 뿌려준다.
3.양념장은 고추장, 간장, 설탕, 매실액, 다진 대파, 마늘, 참기름, 통깨, 고춧가루를 넣고
소스를 만들어준다.
4.1번의 더덕과 2번의 돼지고기는 각각 양념장을 넣고 버무려준다.
5.팬에 기름을 넣고 5번의 돼지고기를 먼저 넣고 볶아준 후 익으면
양념한 더덕을 넣어주어 볶아준다.
6.접시에 봄동을 장식하고 더덕고추장 불고기를 올려준다.