방송안내(건강 밥상)
2월 4일 <<대구>>
1. 대구 어란국
[재료]
대구살 300g 양파 반개 찹쌀가루 1/2cup 녹말 1Ts
소금 후추 약간 참기름 1/4ts 시금치 한단
육수 5cup (청장 1Ts) 팽이 홍고추채 대파
[ 만드는 방법 ]
1 .대구살과 양파를 곱게 다져 완자를 만들어 녹말에 굴린다.
2. 시금치를 데친후 물기를 짜고 잘게 썬다.
3. 육수에 청장을 넣고 소금 간을 한후 끓인다.
4. 완자를 넣고 떠오르면 대파,팽이와 홍 고추채를 넣는다
2. 대구 감자튀김- 피시 앤 칩스
[재료]
- 대구 1마리, 감자 4개, 레몬 2조각, 소금후추
- 튀김 반죽
밀가루 2컵,맥주 ½캔, 빵가루 5Ts, 녹말 1Ts, 베이킹파우더·소금·후춧가루 1ts씩
- 타르 타르 소스
마요네즈 5Ts 식초 2ts 머스터드· 1ts 설탕 1ts 양파 반개 피클 약간, 고춧가루 1ts
[만드는 방법]
1. 대구포를 한입크기로 손질후 소금 후추를 뿌린다..
2. 빵가루와 전분제외한 튀김 반죽 재료를 모두 볼에 넣고 섞는다.
손질한 대구에 전분을 먼저 묻힌 뒤 튀김 반죽을 입히고 빵가루를 묻힌다.
3. 감자는 껍질을 벗긴 뒤 1cm 두께의 막대 모양으로 썬다.
4. 팬에 기름을 넣고 180도 정도에서 감자를 8분간 익힌 뒤 기름기를 뺀다.
5. 튀김 반죽을 묻힌 대구도 팬에 넣어 노릇하게 튀긴 후 기름기를 뺀다.
6. 양파와 피클을 다져 소스를 만든다.
7. 튀긴 대구와 감자를 그릇에 담고 레몬 슬라이스를 얹은 후 소스를 곁들인다.