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방송안내(건강 밥상)

1월 21일 <<한라봉>>



 1. 한라봉 소스 치킨 덮밥

 

   

재료 :
닭가슴살 1조각, 밀가루 1컵, 소금, 후추 약간씩, 올리브 오일 적당량, 밥

    

소스 :
물 1컵반, 한라봉 주스 3큰술, 레몬주스1큰술, 양조간장 2큰술, 설탕 4큰술,
오렌지제스트 1큰술, 양파 1/4개, 다진 생강 1/2작은술, 다진 마늘 1/2작은술,
1/4 칠리 프레이크(굵은 고춧가루), 전분 3큰술, 쪽파 1/2대, 실고추 약간

    

만드는법

    

1. 한라봉 껍질은 깨끗하게 씻어서 제스트를 만들고 양파는 작은 주사위 모양으로 잘라준다.

2. 작은 냄비에 물, 한라봉 주스, 레몬주스, 간장을 넣고 중강불에 끓인다. 

3. 끍기 시작하면 한라봉 제스트, 설탕, 다진생강, 다진마늘, 양파, 칠리프레이크를 넣고
   약불에 5분 정도 끓인 다음, 10~15분 간 식혀준다.

4. 손질한 닭가슴살을 만들어둔 소스에 충분히 적셔 1시간 이상 냉장고에서 재워둔다.

5. 닭가슴살을 꺼낸 다음, 먹기 좋게 잘라서 밀가루, 소금, 후추를 골고루 묻혀준다.

6. 올리브 오일을 팬에 두른 후, 소금, 후추를 뿌려가며 닭가슴살을 볶아준다.

7. 만들어둔 소스를 다시 끓여서 끓을 때,
   전분 물을 더해서 걸쭉하게 소스 농도로 만들어준다.

8. 치킨이 거의 다 익었으면 소스를 넣고 조려준다.

9. 따듯한 밥 위에 치킨을 얹고 한라봉 소스를 뿌려준다.

10. 마지막에 쫑쫑 썬 쪽파와 실고추를 얹어 장식해준다.

    

 

    

 

    

 

  

 

 2. 한라봉 요거트

 

 

재료 :

플레인 요거트 1통, 건과일, 견과류 약간씩,
바닐라 엑스트렉 1작은술, 꿀 1큰술, 한라봉 즙 1/2컵, 설탕 1컵, 버터 3큰술, 
달걀노른자 2개, 소금 약간, 한라봉 제스트 적당량

    

만드는법

    

1. 작은 소스팬에 한라봉즙, 설탕, 버터, 달걀 노른자를 넣고
   중간불에서 10~15분 간 걸쭉해 질 때까지 익혀준다.
   주의할 점은 나무 주걱으로 계속 저어준다.
    (만들어둔 한라봉 커드는 소독한 유리병에 담아서 밀봉하면 냉장고에서 한달 동안 보관 가능)

    

2. 한라봉 제스트를 만들어준다.
   껍질을 베이킹 소다를 이용해서 깨끗하게 닦은 후,
   껍질 부분 만 얇게 저며서 채썬다.
   한라봉 즙에 설탕을 넣고 끓인 시럽에 제스트를 넣어서 시럽을 묻힌다.
   제스트를 건져서 설탕을 코팅해준다.

    

3. 예쁜 그릇에 플레인 요거트를 담고,
   만들어 둔 한라봉 커드를 올리고 원하는 건과일, 견과류 등을 골고루 뿌려준다.
   여기에 바닐라 엑스트렉과 꿀을 살짝 둘러주고,
   마지막으로 만들어둔 한라봉 제스트를 뿌려준다.