방송안내(건강 밥상)
1월 14일 <<우엉>>
1. 우엉잡채
■재료
우엉150g, 피망80g, 돼지고기80g, 양파50g, 삶은 당면200g, 달걀지단30g, 대파30g,
마늘30g, 간장45ml, 설탕30g, 소금10g, 굴소스15g, 참기름15ml, 통깨3g, 식용유50ml
■만드는 방법
1.우엉은 껍질을 제거한 후 채로 썰어 물에 담가둔다.
2.피망, 양파, 대파, 돼지고기는 채로 썰고 고기는 밑간하여 볶아준다.
3.삶은 당면은 간장, 설탕, 참기름을 넣고 밑간하여준다.
4.우엉은 팬에 기름을 넣고 볶아준 후 간장, 설탕, 참기름을 넣고 볶아준다.
5.양파, 피망은 기름을 넣고 소금으로 간을 하여 볶아준다.
6.팬에 기름을 넣고 3번 삶은 당면을 넣고 볶다가 굴소스를 넣어준다.
7.6번 재료에 4번의 볶은 우엉과 5번의 양파, 피망을 넣고 함께 볶아준 후
참기름, 통깨를 넣고 접시에 담아 지단을 올려준다.
2. 우엉 콩나물 샐러드
■재료
우엉150g, 콩나물200g, 상추50g, 당근30g, 대파30g, 들깨가루60g, 마요네즈50g, 식초10ml, 간장15ml, 플레인 요거트30g, 설탕15g, 통깨5g, 소금3g, 후추 약간
■만드는 방법
1.우엉은 채로 썰어 식초와 물에 담가 준비한 후 끓는 물에서 삶아낸다.
2.콩나물은 손질하여 끓는 물에서 소금을 넣고 데쳐낸 후 찬물에 담가 식힌 후 물기를 제거한다.
3.상추, 당근은 채로 썰고 대파는 다져준다.
4.샐러드 소스로 들깨가루, 마요네즈, 플레인 요거트, 식초, 간장, 설탕, 통깨, 소금, 후추, 다진 대파를 넣고 혼합하여준다.
5.볼에 1번의 데친 우엉, 2번의 콩나물, 상추, 당근을 넣고 혼합한 후 4번의 소스와 같이 버무려준다.