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방송안내(건강 밥상)

12월 31일 <<유자>>



 1. 유자 소스를 곁들인 생선구이


 

재료

마리네이드 : 흰살생선 2조각, 화이트와인 1/2컵, 미소된장 2큰술, 사과주스 1/2컵

연근슬라이스 2개, 소금 약간, 식용유 적당량

유자소스 : 유자즙 1/2컵, 화이트 와인 1/2컵, 설탕 2큰술, 미소된장 1큰술

    

만드는 법

화이트 와인은 끓여서 알콜기를 날려준 후에
나머지 재료들을 잘 섞어서 살짝 졸아들 정도로 끓여줍니다.

마리네이드 소스를 식혀준 다음, 손질한 생선에 앞,뒤로 골고루 묻혀서
냉장고에 1시간 이상 넣어둡니다.

연근은 껍질을 벗기고 얇게 슬라이스 한 다음
전분가루를 앞, 뒤로 묻히고 180℃로 끓인 식용유에 튀겨줍니다.

생선을 꺼내 소스를 어느 정도 닦아준 다음
기름 종이에 생선을 올려서 봉한 다음, 180℃로 예열한 오븐에 10분간 구워줍니다.

와인을 끓여서 알콜기를 날려준 다음
나머지 재료들을 넣고 끓이다가 약불로 조려줍니다.

생선이 다 익었으면 꺼내서 유자소스를 곁들이고 튀긴 연근을 올려 장식해줍니다.

  




 

 2.팽이버섯 냉채와 유자 들깨 소스

 

 

재료

팽이버섯 1봉, 냉동 새우살 100g, 콩나물 2줌, 부추 1/2줌, 빨강 파프리카 1/3개

유자 들깨소스 : 들깻가루 5큰술(콩가루 or 미숫가루), 식초 2큰술, 
                                 유자청 2큰술(시럽1큰 + 건더기1큰), 들기름 2큰술,
                                 다진마늘 1작은술, 양조간장 1작은술, 맛술 2작은술

 

만드는 법

 

1. 냉동 새우살은 소금물에 담가 해동하고 흐르는 물에 헹군 다음
   콩나물은 깨끗이 씻어 주세요.

 

2. 냄비에 생새우살, 콩나물, 물 3큰술을 넣고 뚜껑을 덮어
  중간 불에서 김이 차오르면 4분 간 익힌 후 체에 밭쳐 한 김 식혀 줍니다.

 

3. 팽이버섯은 밑동을 제거 하고 부추는 4cm 길에로 썰고, 파프리카는 채 썰어 주세요.

 

4. 큰 볼에 유자 들깨 소소 재료를 골고루 섞어 줍니다.

 

5. 모든 재료를 소스를 뿌려가며 가볍게 버무려 주세요.