방송안내(건강 밥상)
12월 24일 <<무>>
1. 무해물밥
□재료
무150g, 불린쌀200g, 굴100g, 홍합50g, 오징어50g, 다진 대파30g, 다진 마늘20g,
국간장30g, 설탕10g, 홍고추10g, 청양고추10g, 통깨3g, 참기름10g, 육수180ml
▣만드는 방법
1.무는 껍질을 제거한 후 길게 채를 썰어 준비한다.
2.굴, 홍합은 소금물에 넣고 헹구어 낸 후 물기를 제거한다.
3.오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 내어 썰어준다.
4.홍고추, 청양고추는 다져서 국간장, 다진 파, 마늘, 통깨, 참기름을 넣어 양념장을 만든다.
5.냄비 or 돌솥 도자기에 불린 쌀을 넣고 위에 무를 넣고 센 불에서 밥을 짓는다.
6.5번의 밥이 익고 뜸 들일 때 쯤 굴, 홍합, 오징어를 무 위에 올려주고 나머지 뜸을 들인다.
7.6번의 완성된 무 해물 밥을 저어주고 양념장과 같이 비벼준다.
2. 무 미역 떡국
□재료
무200g, 불린 미역150g, 떡100g, 불린 북어80g, 다시마20g, 디포리20g,
다진 대파30g, 국 간장30g, 소금30g, 들깨가루30g, 참기름10g, 육수180ml
▣만드는 방법
1.냄비에 다시마, 무, 디포리, 물을 넣고 끓여서 육수를 만들어준다.(다시마는 먼저 건져낸다)
2.무는 껍질을 제거한 후 원형으로 된 것을 채로 썰어주고 소금에 절여준 후 물기를 짜서 준비한다.
3.불린 미역, 불린 북어는 먹기 좋게 썰어주고 물기를 제거한다.
4.냄비에 참기름과 다진 파를 넣고 볶아준 후 무, 미역, 북어 순으로 넣어
다시 한 번 볶아주고 육수를 넣는다.
5.4번의 무 미역국이 완전히 끓으면 불린 떡을 넣고 또 한 번 끓여주고
완전히 떡이 익으면 들깨가루를 넣어 끓여서 그릇에 담아낸다.