방송안내(건강 밥상)
3월 10일 <<소라>>
1. 어향소스 소라튀김
■ 재료
소라 150g,녹말가루 50g, 표고버섯 10g, 죽순 10g, 청피망 1/4개, 홍피망 1/4개, 셀러리 10g,
대파 5g, 마늘 5g, 생강 5g, 닭육수 150ml, 고추기름 1큰술
소스
: 청주 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술, 두반장 1작은술, 고추기름 1큰술,
물녹말 1큰술, 후추 적당량
■ 만드는 법
표고, 죽순, 청피망, 홍피망, 셀러리는 사방 0.5cm 크기로 잘게 썰고
대파는 사방 1cm길이로 썰어 준비해주세요. 마늘과 생강은 다집니다.
소라는 물기를 제거한 후, 녹말가루를 묻혀주세요.
기름을 170도씨로 달군 후, 소라를 가볍게 튀겨줍니다.
달군 팬에 고추기름을 두르고 채소를 모두 넣고 볶아 맛과 향을 내주세요.
물전분을 제외한 분량의 소스를 모두 섞은 후, 기름에 넣고 볶아줍니다.
센불에 빠르게 볶은 후, 육수를 넣고 끓여주세요.
여기에 물전분을 넣고 볶아 소스를 완성합니다. 소라 튀김 위에 소스를 얹어 마무리해주세요.
2. 소라 라타투이 퀴노아 덮밥
■재료
소라 150g, 토마토 1/2개, 가지 1개, 호박 1/3개, 양파 1/2개, 마늘 1쪽, 토마토 페이스트 2큰술,
올리브오일 2큰술, 화이트 와인 1컵, 타임가루 1작은술, 퀴노아 1컵, 소금, 후추 약간씩, 물 적당량
■만드는 법
소라는 깨끗이 손질한 후, 화이트 와인에 담가둡니다.
토마토와 가지, 호박, 양파, 마늘은 사방 1cm로 썰어주세요.
퀴노아는 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.
냄비에 넣고 물 1컵반과 소금, 올리브오일을 약간씩 넣고 약한 불에서 뭉근하게 익혀주세요.
팬에 올리브 오일을 두르고 다진마늘과 양파를 볶아 주세요.
숨이 죽으면 남은 채소를 모두 넣고 볶아줍니다.
채소가 살짝 익으면 토마토 페이스트와 소라, 타임가루를 넣고 뚜껑을 덮은 후
약한 불에서 뭉근하게 익혀주세요.
채소가 무르게 익으면 이때 소금, 후추로 간을 해준 후, 그릇에 부드럽게 익은 퀴노아를 담고
소라 라타투이를 곁들입니다.