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방송안내(건강 밥상)

3월 3일 <<바지락>>

 1. 바지락 콩나물 찜

 

   

■재료

바지락250g, 콩나물200g, 배추80g, 청양고추40g, 대파80g, 다진 마늘30g, 당근30g,
고춧가루40g, 간장15g, 소금10g, 설탕15g, 물150ml, 통깨2g, 녹말50g, 식용유

 

■만드는 방법

1.바지락은 해감을 한 후 물기를 제거한다.

2.콩나물은 끓는 물에서 데쳐낸 후 찬물에 식혀 물기를 제거한다.

3.배추, 청양고추, 대파, 당근은 채로 썰어 준비한다.

4.팬에 대파, 마늘과 3번의 채소를 넣고 볶아준 후 간장, 소금, 설탕, 고춧가루를 넣어준다.

5.4번 재료에 물을 넣고 2번의 데친 콩나물과 1번의 바지락을 넣고 끓여준다

6.5번 재료가 완전히 끓고 혼합되면 통깨, 물 녹말을 넣고 농도를 맞추어준다.

    

 

 2. 바지락 얼큰 순두부찌개

 

■재료

바지락120g, 순두부200g, 양파30g, 표고버섯30g, 달걀50g,
대파40g, 다진 마늘80g, 청양고추30g,
고춧가루10g, 고추기름15g, 간장10g, 설탕10g, 소금10g, 육수250ml, 식용유 약간

    

■만드는 방법

1.바지락은 해감을 한 후 물기를 제거한다.

2.육수는 멸치, 다시마를 넣어서 끓여준다.

3.양파, 표고버섯, 청양고추, 대파는 채로 썰어준다.

4.냄비에 육수를 넣고 3번의 채소, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 끓여준다.

5.4번이 완전히 끓으면 바지락, 순두부를 넣고 다시 끓여 간장, 소금, 설탕으로 간을 맞춘다.

6.5번 재료에 달걀을 넣고 고추기름을 넣어 마무리한다.