방송안내(건강 밥상)
2월 24일 <<명태>>
1. 명태 양념구이
[재료]
명태 1마리 실파 5대 밀가루 2Ts 소금후추 약간
[양념] 고추장 2Ts 간장1.Ts, 미림 2Ts, 설탕 1ts 물엿 1Ts,
마늘 1Ts 파 1ts 생강 1/2ts
[만드는 법]
1. 명태는 3장 뜨기를 한다.
2. 소금 후추로 밑간을 살짝 한다.
3. 명태를 밀가루를 묻혀 기름 두른 후라이팬에 앞뒤로 굽는다
(익은후 뒤집어야 부서지지 않는다)
4. 양념장을 만들어 살쪽으로 골고루 바른다
5. 뚜껑을 덮고 은근하게 굽는다.
5. 실파를 송송 썰어 구워 놓은 명태 위에 뿌린다.
2. 명태 겉절이
[재료]
명태 1마리 깻잎 1장 들깨 1Ts
봄동 400g 쪽파 50g 배 1/4개 풋고추 1개 홍고추 1개
[명태 튀김옷]
달걀 1/3개 찬물 1/2cup 튀김가루 2/3cup
(겉절이 양념)
고춧가루 2Ts 액젓 2Ts 다진파 마늘 생강즙 참기름 깨 1Ts씩
설탕 1/2Ts
[만드는 법]
1. 명태는 한입크기로 썰어 밑간 한다.(소금 후추)
2. 튀김옷을 만들어 들깨와 깻잎을 넣는다.
3. 마른 가루를 무친 후 옷을 입혀 170도에 튀긴다.
4. 봄동을 깨끗이 씻어 먹기 좋게 손질 한다.
5. 배는 굵게 채썰고 고추는 반으로 갈라 어슷하게 썬다.
6. 쪽파는 3cm길이로 썬다.
7. 양념 그릇에 손질한 재료를 넣고 버무린다.
8. 접시에 겉절이를 놓고 튀긴 명태를 올린다.