방송안내(건강 밥상)
2월 10일 <<매생이>>
1. 매생이 장떡
■재료
매생이80g, 부추100g, 청양고추40g, 맛살80g, 밀가루150g, 고추장30g, 된장30g
소금10g, 설탕10g, 물100ml, 식용유 약간 (표고버섯, 김치를 넣어도 좋다)
■만드는 방법
1.매생이는 깨끗하게 손질하여 곱게 다진다.
2.부추, 청양고추, 맛살은 곱게 다져서 준비한다.
3.볼에 밀가루, 물, 고추장, 된장을 넣고 섞어준다.
4.3번 밀가루 반죽에 2번의 재료와 1번의 재료, 소금, 설탕을 넣어서 섞어준다.
5.팬에 기름을 넣고 4번의 반죽을 한 숟가락씩 넣어서 전을 붙여준다.
6.그릇에 담아낸다.
2. 매생이 탕수육
■재료
매생이120g, 돼지고기200g, 당근40g, 피망80g, 목이버섯30g, 양파30g,
녹말150g, 달걀50g, 식초50g, 간장10g, 설탕50g, 소금2g, 물250ml, 식용유 약간
■만드는 방법
1.매생이는 깨끗하게 흐르는 물에 손질하여 준비한다.
2.돼지고기는 등심을 이용하여 편으로 썰어 준비 한 후 밑간하여 재워 준다.
3.당근, 피망, 목이버섯, 양파는 채로 썰어 준비한다.
4.2번의 양념한 돼지고기에 녹말, 달걀, 1번의 매생이, 물을 넣어 혼합하여 섞어준다.
5.튀김온도 185℃를 맞추고 4번의 돼지고기를 튀겨준다.
6.팬에 3번의 채소를 넣고 볶아준 후 식초, 간장, 설탕, 물을 혼합하여 팬에 넣어 끓인 후 완전히 끓으면 물 전분을 풀어 농도를 맞추어준다.
7.5번의 튀긴 고기를 접시에 놓고 그 위에 6번의 소스를 뿌려준다.