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방송안내(건강 밥상)

2월 3일 <<더덕>>



 1. 쇠고기 더덕말이

    

 

*** 재료 ***

    

더덕 2뿌리, 쇠고기 불고기감 100g,찹쌀가루 1컵
(쇠고기 밑간 : 맛술 2큰술, 소금, 후추 약간씩)

* 불고기 소스
: 다진 더덕(더덕 1개 분량), 굴 소스 1/2큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술 꿀 1/2큰술, 파 1큰술,
 간 양파 2큰술, 마늘 1작은술, 후추, 통깨 약간씩, 참기름 1/2큰술 , 다진 잣, 홍고추 약간씩

    

*** 만드는 법 ***

1.먼저 불고기에 맛술, 후추 소금을 넣어 밑간을 해주세요.

2.더덕은 6cm  길이로 잘라 껍질을 벗긴 뒤, 소금물에 30분 이상 담가 아린맛을 제거합니다.

3.냄비에 불고기 소스 재료들을 분량대로 넣고 중약불에서 끓여주세요.
 간장이 타지 않게 중간중간 흔들어주면서 양이 1/2 정도로 줄어들 때까지 졸여주세요.

4.재워둔 쇠고기를 한장씩 펴서 찹쌀가루를 앞뒤로 골고루 묻힌 다음,
 더덕에 돌돌 말아서 손으로 꼭꼭 눌러 단단하게 붙여줍니다.

5.달궈진 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 튀기듯 굴려가며 구워준 다음
 불고기 소스를 위에 뿌려주고 다진 잣과 홍고추를 올려서 장식하면 완성입니다.

    

 

 

    

 

 2. 더덕 잡채

   

 

*** 재료 ***

    

더덕 3개, 홍고추 1개, 미나리 반줌, 양파 1/2개, 당면 적당량 식용유 1큰술,    

양념장
: 간장 3큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 2큰술, 후추 1약간,  들기름 2큰술,  깨소금 약간

    

 

*** 만드는 법 ***

1.당면은 찬물에 20분 이상 담가 불려둡니다.

2.더덕은 껍질을 벗기고 적당한 두께로 채 썰어주고 4~5cm길이로 잘라준 다음,
소금을 조금만 뿌려 밑간해 주세요.
더덕을 너무 두껍게 썰면 씹는 맛이 떨어집니다.

3.미나리는 굵은 줄기 부분만 다듬어서 끓는 소금 물에 살짝 데쳐준 다음,
3cm 정도의 길이로 썰어주세요.
그리고 들기름과 간장을 아주 조금만 넣고 살짝 밑간해주세요.

4.양파는 굵게 채 썰고, 홍고추는 더덕 크기로 채 썰어 각각 팬에 살짝 볶아줍니다.

5.달군 팬에 식용유를 두르고 채 썬 더덕을 살짝 볶아줍니다.

6.끓는 물에 간장 1큰술을 넣고 살짝 삶았다가 건져냅니다.
팬에 식용유를 두르고 삶은 당면을 양념장을 1큰술 넣고 볶아주세요.

7.큰 볼에 당면과 더덕, 미나리, 홍고추, 양파를 넣고 양념장을 분량대로 잘 섞어
골고루 간이 들도록 무쳐주면 완성입니다.