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방송안내(건강 밥상)

1월 20일 <<표고버섯>>


 1. 표고버섯 미트볼

    

■재료

표고버섯100g, 갈은 돼지고기200g, 양파50g, 청양고추15g, 대파30g, 마늘30g,
케찹60g, 고추기름30g, 설탕30g, 식초20ml, 두반장10g, 녹말50g, 소금5g, 참기름15g, 후추2g

    

■만드는 방법

1.표고버섯은 데쳐낸 후 차게 식혀서 곱게 다져준다.

2.양파, 청양고추, 대파, 마늘은 곱게 다져준비한다.

3.다진 표고버섯과 양파, 대파, 청양고추, 갈은 돼지고기를 섞어서
   녹말, 소금, 참기름, 후추를 넣어 잘 혼합하여 반죽한 후 3cm 크기로 완자를 만들어
  기름에서 튀겨낸다.

4.칠리소스는 고추기름에 대파, 마늘을 넣고 설탕, 케찹, 식초, 물을 넣고 소스를 만들어
  물 녹말로 농도를 맞추어준다.

5.3번의 튀긴 표고버섯 미트볼을 4번 소스에 넣어 혼합한 후 접시에 담아낸다.

    

 

 2. 표고버섯 덮밥

   

■재료

데친 표고버섯100g, 밥200g, 청경채80g, 돼지고기 안심80g, 죽순60g, 당근30g, 대파30g,
다진 마늘30g, 소금5g, 굴소스15g, 간장15g, 설탕10g, 참기름15g, 달걀50g, 물 녹말30g,
육수120ml, 식용유30ml

 

■만드는 방법

1. 데친 표고버섯, 돼지고기 안심, 청경채, 죽순, 당근, 대파는 채로 썰어 준비한다.

2. 돼지고기 안심은 밑간하여 볶아낸다.

3. 팬에 식용유를 넣고 대파, 마늘, 간장 순으로 넣고 1번 채소를 넣고 볶아준다.

4. 3번 재료가 익으면 2번의 볶은 돼지고기를 넣고
   소금, 굴소스, 설탕을 넣고 육수를 넣어 볶아준다.

5. 4번 소스가 완성되면 물 전분을 풀고 그 위에 달걀을 풀어 농도를 맞추고 
   참기름으로 마무리한 후 밥은 그릇에 담고  밥 위에 올려준다.