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방송안내(건강 밥상)

1월 13일 <<전복>>

 1. 전복 영양밥

    

<재료>

전복 2개, 해초 1컵, 쌀 1컵, 다시마물 1컵, 은행 5알,
참기름 1큰술, 청주 1작은술, 식용유 약간 

양념장 : 국간장 2큰술, 다진마늘 1작은술, 다진 파 1큰술,
              식초 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술 

    

<만드는 법>

쌀은 30분 정도 물에 불려서 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 

전복은 손질한 후 살은 먹기 좋게 썰고 내장은 잘게 다져주세요. 해초도 깨끗하게 씻어주세요. 

달군 팬은 식용유를 살짝 두르고 은행을 볶아준 다음, 키친타월로 문질러 껍질을 제거합니다. 

냄비에 참기름 1큰술, 청주, 전복 내장을 넣고 볶다가 불린 쌀을 넣고 3분 이상 센불에서 볶아주세요. 

다시마물을 붓고 뚜껑을 덮어 5분 동안 끓입니다. 

뚜껑을 열어 해초를 얹고 약한 불로 줄여서 10분 동안 더 익힙니다. 

불을 끄고 썰어둔 전복과 은행을 얹고 뚜껑을 닫아 5분 정도 뜸을 들입니다. 

참기름 1큰술을 둘러 완성합니다.

    

 

    

 

 

  

 

 2. 전복 라비올리

   

<재료> 

라비올리 피
: 강력분 110g, 달걀 1개, 물 1큰술, 올리브유 1큰술, 소금 약간 

라비올리 소
: 전복 2개, 오이고추 2개, 다진 파 1큰술, 다진 양파 2큰술, 다진 소고기 1컵,
리코타 치즈 2큰술, 소금, 후추 약간씩, 만두피 적당량 

소스
: 전복 내장, 굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술,
우유 2큰술, 생크림 2큰술, 녹말물 2큰술, 허브가루, 후추 약간씩 

    

<만드는 법> 

강력분을 체에 내리고, 달걀과 올리브유, 소금을 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지 섞어주세요.
추가로 물을 부으며 충분히 치대어 잘 반죽한 뒤 실온에서 1시간 가량 숙성해줍니다. 

전복은 깨끗하게 손질해 잘게 썰고, 오이고추도 잘게 다져주세요. 

볼에 잘게 다져둔 라비올리소의 재료들을 모두 잘 섞어줍니다. 

반죽을 밀대로 밀어 1mm 두께로 얇게 밀고 틀이나 뚜껑등을 이용해서
동그란 모양이나 사각형으로 찍어내주세요. 

라비올리 피에 소를 넣고 라비올리 모양을 만들어줍니다. 

전복 내장을 칼로 잘게 으꺠서 작은 냄비에 소스 재료들을 모두 넣고 끓입니다. 

소스가 끓어오르면 녹말물을 넣고 소스의 농도를 만들어줍니다. 

그릇에 소스를 붓고 라비올리를 얹어낸 후 올리브유를 살짝 뿌려 완성합니다.