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방송안내(건강 밥상)

12월 30일 <<도라지>>



 1. 도라지 튀김

    

재료 

도라지150g, 깻잎50g, 양파100g, 대추채30g, 단 호박100g,
설탕30g, 식초20ml, 물50g, 간장15ml, 튀김 가루200g, 통깨2g, 고추20g

    

 

 

만드는


도라지는 손질하여 소금물(15분)에 담가 쓴맛을 제거 한 후 헹구어 물기를 제거한다.  

양파, 깻잎, 단호박은 먹기 좋게 손질하여 준비한다.  

튀김가루에 물을 넣고 혼합한 후 튀김옷을 준비한다.

도라지와 채소를 같이 넣고 튀김옷을 입혀 튀김기름에서 튀겨낸다. 

소스는 설탕, 식초, 물, 간장, 통깨, 고추를 넣어 준비한다.

 

  

 

 2. 도라지 잡채

   

재료 

도라지100g, 삶은 잡채150g, 배추(시금치)80g, 표고버섯60g, 당근30g,
청양고추30g, 대파30g, 다진 마늘30g, 소금5g, 굴소스15g, 간장15g, 설탕10g, 참기름15g,
댤걀지단20g, 육수50ml, 고추기름30ml

 

 

만드는 

도라지는 채로 썰어 소금물(15분)에 담가 준 후 헹구어 물기를 제거한다.

당면을 데쳐서 차가운 물에 담가준다.

데친 표고버섯, 배추(시금치), 당근, 청양고추, 대파는 채로 썰어 준비한다.

팬에 고추기름을 넣고 대파, 다진 마늘, 간장 순으로 넣고
1번의 채 썰어 둔 도라지와 2번의 채소를 넣고 볶아준다.

재료가 익으면 삶은 당면을 넣고 소금, 굴소스, 설탕을 넣고 육수를 넣어 볶아준다.

육수가 조려지면 참기름을 넣어 마무리한다.

도라지 잡채를 접시에 담고 계란지단을 올리고 통깨를 뿌려낸다.