방송안내(건강 밥상)
9월 2일 <<블루베리>>
1. 블루베리 타르타르소스를 곁들인 목살 스테이크
재료
돼지고기 목살 2장(1cm두께), 미니파프리카2개, 당근 1/5개, 대파 1/2대, 달걀 1개
고기밑간
: 청주 1컵, 다진 생강 1작은술, 소금, 후추 약간씩
블루베리타르타르소스
: 블루베리 1컵, 케이퍼 1작은술, 오이피클 1큰술, 다진 양파 2큰술,
마요네즈 3큰술, 소금, 백후추 약간씩
만드는법
- 목살은 포크로 찍어 두들긴 후, 고기 밑간에 10분 정도 재워둡니다.
- 파프리카는 반으로 자르고 당근은 원형 모양 그대로 도톰하게 슬라이스,
- 대파는 4cm길이로 자른 후 반을 갈라줍니다.
- 블루베리와 오이피클은 다진 후, 다른 재료들과 잘 섞어줍니다.
- 가니쉬 채소들을 하나씩 구워줍니다.
- 달군 팬에 기름을 살짝 두른 후, 목살을 앞, 뒤로 노릇하게 구워줍니다.
- 달걀을 반숙으로 프라이해주세요.
- 그릇에 고기와 채소들, 달걀 프라이를 플레이팅 한 후, 타르타르 소스를 뿌려냅니다.
2. 블루베리 코블러
재료
블루베리 2컵, 레몬즙 1큰술, 설탕 3큰술,
밀가루 140g, 베이킹 파우더 1작은술, 소금 약간, 달걀 노른자 1개, 설탕 1/2컵,
무염버터(실온보관) 4큰술, 우유 1/2컵, 그릭 요거트 1/4컵, 바닐라 향 약간
민트잎 약간
만드는법
- 볼에 블루베리 4큰술, 설탕, 레몬즙을 넣고 섞어줍니다.
- 믹싱 볼에 밀가루를 체치고 베이킹 파우더와 소금을 넣고 섞어줍니다.
- 다른 볼에 달걀 노른자와 설탕, 버터를 넣어 설탕의 서걱거림이 없을 때까지 저어주세요.
- 여기에 우유, 그릭 요거트, 바닐라 오일을 넣고 잘 섞은 뒤,
- 밀가루를 넣고 가루가 보이지 않을 정도로 섞어줍니다.
- 오븐용 그릇에 약간의 버터를 바르고 반죽의 반을 넣고 펼쳐줍니다.
- 그 위에 블루베리를 부어주세요. 그 다음, 나머지 반죽을 얹어줍니다.
- 180도씨로 예열된 오븐에30분 정도 구워주면 완성입니다.