방송안내(건강 밥상)
5월 19일 <<양배추>>
1.양배추 수프
■ 재료
육수 : 소고기 100g, 물 3컵, 당근 1/8개, 양파 1/4개, 월계수잎 1장, 통후추 3~4개, 셀러리 줄기
양배추 1/4개, 비트 1/2개, 당근 1/4개, , 감자 1/2개, 양파 1/2개, 토마토 페이스트 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간, 장식용 딜, 레몬
■ 만드는 법
냄비에 소고기와 물을 넣고 10분간 끓이면서 올라오는 거품을 걷어낸 후,
나머지 육수 재료를 넣고 약한 불로 뚜껑을 덮어 1시간 가량 우려냅니다.
양배추와 감자, 양파, 비트, 당근은 굵게 채 썰어서 준비해주세요.
고기는 건져 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
우려낸 육수에 양배추, 감자, 비트, 당근을 넣고 약불로 20분간 뭉근하게 끓여주세요.
여기에 양파 채, 토마토 퓨레, 꿀, 설탕을 넣고 10분간 약불로 뭉근하게 끓입니다.
수프 그릇에 담고 수프를 담고 곁들임 용 레몬과 딜을 올려주세요.
2.양배추 롤
■ 재료
양배추 잎 10장, 치킨 스톡 4컵, 버터 2큰술
소 : 다진 혼합고기 150g, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 양송이 버섯 4개, 버터 1큰술,
소금 약간, 후추, 허브가루 적당량, 토마토 페이스트 1큰술
■ 만드는 법
양배추는 단단한 심 부분을 칼로 도려냅니다.
냄비에 물을 넉넉히 넣고 손질해 놓은 양배추를 데칩니다.
양파와 당근, 버섯은 잘게 다지고 버터 1큰술을 두른 프라이팬에
손질한 채소들을 볶은 후, 트레이에 펼쳐 식혀주세요.
볼에 다진 고기와 식힌 채소, 토마토 페이스트, 소금, 후추, 허브가루를 넣어가며 치댄 다음,
소를 적당한 크기로 8등분 해주세요.
양배추를 펼치고 만들어둔 고기소를 넣어 돌돌 말아 싼 다음, 이쑤시개로 고정해주세요.
프라이팬에 버터 2큰술을 두르고 양배추롤을 굴려가며 겉부분에 연하게 색이 나도록 구워주세요.
냄비에 치킨스톡을 붓고 양배추롤을 넣은 후,
뚜껑을 덮어 30분 가량 익혀주세요. 마지막에 간은 소금으로 해줍니다.