대전MBC

검색

방송안내(건강 밥상)

5월 5일 <<쑥>>

 

 1. 쑥연근전



[재료]

쑥 (데친쑥) 100g,  연근    200g,   양파 1/4개 , 다진 홍고추    반개

부침가루    3Ts,  달걀     1개  소금 1/2ts

[만드는 법]

1. 쑥을 물기를 짜고 잘게 다져 놓는다.

2. 연근과  양파를 강판에 간다.

3. 갈아 놓은 감자에 쑥, 홍고추, 부침가루, 소금, 달걀을 넣는다.

4. 숟가락으로 잘저어준다.

5. 팬에 기름을 두르고 한숟가락씩 노릇 노릇하게 지진다.

6. 접시에 담아낸다.

    

 

 2. 쑥 완자국

[재료]

*쑥 데친 것 200g 새우살   200g  찹쌀가루  1cup 녹말 1Ts

소금 후추 약간 참기름 1/4ts

다시국물 5cup (청장 1Ts) 쑥 데친 것  약간  팽이 홍고추채

 

[ 만드는 방법 ]

 

1 .*를 곱게 다져 완자를 만들어 녹말에 굴린다.

 

2. 다시에 청장을 넣고 소금간을 한후 쑥을 넣고 끓인다.

 

3. 완자를 넣고 떠오르면 팽이와 홍 고추채를 넣는다.