방송안내(건강 밥상)
4월 21일 <<멍게>>
1. 멍게콜드파스타
■재료
멍게 2개, 카펠리니 면 적당량,
소금 2큰술, 오징어 먹물 1큰술, 식초 1/2작은술, 설탕 1/2작은술, 국간장 1작은술
살사 : 토마토 1개, 양파 1/2개, 다진 마늘 1큰술 반, 아보카도 1/2개, 식초 1큰술,
레몬즙 1큰술, 설탕 1작은술, 올리브유 3큰술 소금 1큰술, 허브가루 1큰술
■만드는 법
토마토, 양파, 아보카도를 작은 큐브 모양으로 썰어줍니다.
살사 소스를 잘 섞은 후, 썰어둔 재료들에 버무려준 다음 냉장고에 넣어주세요.
멍게는 손질해서 소금 물에 살짝 헹군 뒤, 적당한 크기로 썰어서 준비합니다.
냄비에 물을 올리고 소금을 2큰술 넣은 후, 카펠리니면을 삶아줍니다.
삶은 면을 찬 물에 씻은 후, 오징어 먹물, 식초, 설탕, 국간장을 잘 섞은 후 삶은 면을 버무려 줍니다.
그릇에 면을 담고 살사를 올린 후, 멍게를 올려주면 완성입니다.
2. 멍게누룽지카나페
■재료
멍게 1개, 밥 1공기, 참기름 1작은술, 소금 적당량, 돌나물 적당량, 어린잎 샐러드 채소 적당량,
레몬간장소스 : 식초 2큰술, 설탕 2작은술, 맛술 2작은술, 간장 2작은술,
물 2작은술, 레몬즙 1큰술
■만드는 법
멍게를 손질해서 소금물에 헹군 다음 먹기 좋게 잘라줍니다.
돌나물과 샐러드 채소는 깨끗하게 씻어 물기를 제거해주세요.
레몬간장소스를 분량대로 잘 섞어줍니다.
밥에 참기름과 소금을 약간 넣어 비벼 준 다음,
프라이팬에 얇게 펴서 동그란 비스킷 모양으로 누룽지를 만들어줍니다.
샐러드 채소에 레몬간장 소스를 넣고 버무립니다.
만든 누룽지 위에 샐러드 채소를 올리고 멍게를 올려주면 완성입니다.