방송안내(건강 밥상)
4월 7일 <<미더덕>>
1. 미더덕 들깨 찜
[ 재 료 ]
미더덕 100 g 콩나물 200 g 미나리 200 g
찹쌀가루 4 Ts 조개 200g
대파 1 대
물 1/2컵
[ 양 념 ]
들깨 가루 3 Ts 다진 생강 1/2 Ts 소금 1/4 ts
다진파 2 s 깨소금 1/2 Ts 후추 1/4 ts
다진 마늘 2 Ts 된장 1/2 T s
청주 1 Ts 참기름 1/2 Ts
설탕 1 ts 혼다시 1/2 ts
[ 만드는 방법 ]
1. 미더덕 조개를 소금물에 씻는다.
2. 콩나물은 머리를 떼고 , 미나리는 5cm 정도 길이로, 파는 어슷 썬다.
3. 양념을 만든다.
4. 냄비에 물을 넣고 콩나물, 미더덕, 조개를 얹어 뚜껑을 덮고 끓인 후 콩나물이 어느 정도 익으면 미나리, 대파, 양념을 섞는다.
5. 고루 버무리고 끓으면 찹쌀가루를 물에 풀어 넣는다.
2. 미더덕 미역 죽
[재료]
불린쌀 1cup 다시국물 5cup 참기름 1Ts 소금 1/2ts
불린 미역 50g 미더덕 100g 애호박 반개 당근 반개 양파 반개
[만드는 법]
1. 물 6컵에 다시마와 멸치를 넣고 다시낸다.(끓으면 5컵된다)
2. 미역과 야채는 곱게 다진다
3. 미더덕을 잘게 다진다.
4. 냄비에 참기름을 두르고 미더덕과 쌀을 볶는다
5. 다시물을 붓고 끓인다.
6. 쌀이 퍼지면 미역과 야채, ,소금을 넣고 끓인다.
7. 쌀이 완전히 퍼지면 그릇에 담는다.