방송안내(건강 밥상)
3월 31일 <<냉이>>
1. 냉이 닭고기 쌀국수
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재료
쌀국수 150g, 냉이 4뿌리, 숙주 15g, 건표고버섯 20g, 청양고추 1개, 레몬, 홍고추 1/4개씩, 스리라차 칠리소스 적당량, 소금, 후추 약간씩
양파절임 : 양파 1/2개, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금약간, 매실액 1큰술, 물 1/2컵
육수재료 : 물 1리터, 닭가슴살 1쪽, 통후추 10알, 건고추 1개, 마늘 1쪽, 맛술 1큰술
육수양념재료 : 간장 1/2큰술, 생강술 1작은술, 소금, 설탕 1큰술씩, 피시소스 2큰술, 후추 약간
만드는 법
양파는 링 모양으로 얇게 썰어 분량의 양파절임 양념에 넣어 하룻밤 정도 절입니다.
먼저, 쌀국수 면은 찬물에 20분 정도 불려둡니다.
청양고추와 홍고추는 어슷썰고, 레몬은 반으로 썰고,
냉이는 뿌리를 칼등으로 긁어 흙을 털어낸 뒤, 물로 헹궈 준비합니다.
끓는 물에 닭고기를 넣어 30분 정도 끓인 육수에서 고기를 건져낸 뒤,
통후추, 건고추, 마늘, 냉이 2뿌리, 맛술을 넣어 향이 배도록 한소끔 끓인 후 건져냅니다.
육수에 분량의 육수 양념과 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓여주세요.
건져낸 닭 가슴살은 먹기 좋은 크기로 찢어 소금, 후추로 간을 합니다.
불린 쌀국수는 끓는 물에 데쳐주세요.
그릇에 쌀국수 면을 담고 닭고기, 건표고버섯 슬라이스
숙주, 냉이, 양파절임, 청양고추와 홍고추를 얹은 뒤, 육수를 붓고 레몬을 곁들여냅니다.
2. 냉이버터 파피요트
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재료
흰살 생선(가자미) 150~200g, 소금, 후추 약간, 냉이버터 30g, 감자 1/2개, 양파 1/4개, 주키니 호박 1/8개
소스 재료 : 청주 1큰술, 물, 간장, 생강술, 포도씨유 1큰술씩, 다진마늘 1작은술
냉이버터재료 : 가염버터 50g, 냉이 1/4줌, 다진 마늘 1작은술, 레몬 1/2개
만드는 법
냉이버터를 만들기위해 버터는 실온에 두어 부드럽게 만들고,
냉이는 잘게 썬후, 키친타월 위에 올려 물기를 제거해서 준비합니다.
깨끗이 씻은 레몬껍질로 제스트를 만들어주세요.
볼에 버터, 다진마늘, 다진냉이, 레몬 제스트를 넣어 잘 섞은 다음,
유산지에 돌돌 만 후 사탕모양으로 만들어주세요.
냉장고에 넣어 굳힌 뒤, 필요한 만큼 잘라서 사용합니다.
생선은 비늘을 벗기고 칼집을 낸 뒤, 소금, 후추를 뿌려 간을 해주세요.
감자, 양파, 레몬, 주키니 호박은 0.5cm 두께로 썰어줍니다.
볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 소스를 만들어주세요.
오븐용 팬에 넉넉한 크기로 자른 종이호일을 한 장 깔고
반쪽에 주키니 호박, 양파, 감자를 깔고 생선을 올린 뒤, 소스의 반을 뿌린 후 냉이 버터를 올려줍니다.
종이 호일을 반달 모양으로 접어 끝 부분을 말아서 밀봉하준 다음,
200도씨로 예열한 오븐에서 25~30분간 익힌 후, 종이 윗부분을 열어 먹으면 완성입니다.