방송안내(건강 밥상)
9월 1일 <<광어>>
1. 광어 물회
■재료
광어200g, 오이50g, 상추30g, 깻잎10g, 당근20g, 양배추80g, 고추10g, 사과20g,
고추장50g, 매실액30g, 식초30g, 설탕50g, 소금5g, 으깬 통깨10g, 김 가루2g,
물 또는 육수 500ml, 소면 약간
■만드는 방법
손질한 광어는 먹기 좋게 채로 썰어서 준비한다.
오이는 씨 부분을 제거한 후
채로 썰고 상추, 깻잎, 양배추, 사과, 당근 등은 채로 썰어 준비한다.
소스 만들기 고추장, 식초, 매실액, 설탕, 소금을 넣고 혼합한 후
물 또는 육수를 넣어준다.
볼에 채소를 순서대로(양배추, 상추, 깻잎, 사과, 당근, 양파, 오이) 놓고
광어를 올려준다,
4번의 3번의 소스를 넣어주고 으깬 통깨, 김 가루를 올려낸다.
소면과 같이 비벼 먹은 후에는 밥을 넣어 비벼 먹는다.
2. 광어 브로콜리 튀김
■재료
광어200g, 브로콜리100g, 피망20g, 튀김가루200g, 물380ml,
설탕60g, 식초60g, 간장15ml, 물녹말30ml, 흑임자2g, 소금2g, 흰 후추2g, 식용유
■만드는 방법
손질한 광어는 편으로 썰어서 소금, 흰 후추를 뿌려서 준비한다.
브로콜리는 먹기 좋게 손질하여 준비한다.
피망은 채로 썰어 준비하고 튀김가루는 물을 넣고 혼합하여준다.
광어, 브로콜리는 튀김가루를 묻혀 준비한다,
튀김반죽에 광어, 브로콜리를 튀김기름에서 2번 튀겨낸다.
소스는 물, 설탕, 식초, 간장을 넣어 끓여준 후
피망과 흑임자를 넣어 물 녹말을 풀어 걸쭉하게 만들어준다.