방송안내(건강 밥상)
9월 8일 <<두부>>
1. 두부 해산물 리조토
재료
쌀 1컵, 다진 양파 1큰술, 올리브오일, 화이트와인 적당량씩, 물 3컵
마늘 3쪽, 새우 2마리 ,오징어 50g, 바지락 10개, 조개육수 150ml,
순두부 1/2모, 방울토마토 5개, 파마산 치즈, 파슬리, 소금, 후추 약간씩
만드는 법
쌀은 깨끗이 씻어 물에 3시간 정도 불린 뒤, 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
양파는 다지고, 마늘은 편으로 썰어주세요. 토마토는 반으로 갈라줍니다.
팬에 올리브오일을 두르고 다진 양파를 넣고 투명해질 때까지 볶다가
불린 쌀을 넣고 함께 볶아주세요.
쌀이 반쯤 익으면 화이트와인을 부어 향을 입힌 뒤,
물을 붓고 쌀이 80% 정도 익을 때까지 볶아줍니다.
다른 팬에 올리브오일을 두르고 편으로 썬 마늘을 넣고 볶다가
마늘 색이 변하면 손질한 해산물을 넣고 볶아주세요.
여기에 화이트와인을 뿌려 알코올이 날아가면 조개육수를 붓고
해산물이 완전히 익을 때까지 끓입니다.
순두부를 해산물에 넣고 잘 섞은 다음, 볶은 쌀, 반으로 가른 방울토마토를 넣고
쌀이 완전히 익을 때까지 함께 볶아주세요.
파마산치즈를 그라인드 하고 파슬리 가루를 섞어 접시에 담아줍니다.
2. 핑크 아이올리 소스를 곁들인 냉두부
재료
연두부 1모, 새우 4마리, 아보카도 1/4개
핑크아이올리소스 : 달걀 노른자 1개, 식용유 250ml, 다진마늘 1/3작은술,
비트즙, 레몬주스, 화이트와인비네거, 물, 소금, 후추 약간씩
만드는 법
볼에 달걀노른자를 넣고 거품기로 풀어주세요.
여기에 식용유를 조금씩 넣어가며 거품기로 계속 섞다가 크림빛이 돌게 되면
이때, 다진마늘 비트즙 레몬주스, 화이트와인비네거, 물, 소금을 넣고
거품기로 골고루 잘 섞어줍니다.
끓는 물에 소금을 살짝 넣고 새우살을 데쳐주세요.
데친 새우는 다지고, 아보카도는 모양을 살려서 얇게 슬라이스 해줍니다.
연두부 위에 다진 새우 살을 소복이 뿌리고 핑크 아이올리 소스를 뿌려주세요.
아보카도 슬라이스를 곁들이고 어린잎으로 장식해주세요.
마지막으로 소금, 후추를 살짝 갈아주면 완성입니다.