방송안내(건강 밥상)
8월 25일 <<상추>>
1. 상추장떡
<<재료>>
상추 200g, 물 2/3컵, 고추장 2큰술, 된장 2작은술, 다진마늘 1/3큰술,
밀가루 1컵, 당근 1/3개, 실고추 약간, 식용유 5큰술, 두부 1/2모
된장 드레싱 : 된장 1/2컵, 플레인 요구르트 80g, 설탕 1/2큰술,
레몬즙 1큰술, 식초 1큰술
<<만드는 법>>
상추는 씻어 물기를 턴 뒤, 굵직하게 채 썰어 장떡과 샐러드에 들어갈 상추를 준비합니다.
분량의 된장 드레싱 재료를 골고루 섞어둡니다.
물에 고추장과 된장, 다진 마늘을 넣어 고루 섞은 뒤, 밀가루를 섞어서 반죽을 만들어줍니다.
당근은 곱게 채 썰고, 실고추는 적당한 길이로 잘라주세요.
두부는 끓는 물에 데쳐 물기를 닦고 2cm 크기로 깍둑 썰기 해주세요.
달군 팬에 식용유를 두른 뒤, 만들어둔 반죽 적당량을 올리고
상추와 당근, 실고추를 얹어서 뒤집어 가며 구워줍니다
그릇 한쪽에 상추 장떡과 상추, 두부를 올리고 된장 드레싱을 뿌려주면 완성입니다.
2. 2가지 상추롤
<<재료>>
상추(작은잎) 10장, 라이스페이퍼 3장,
칵테일 새우 9마리, 파프리카 빨, 노 반개씩, 쪽파 3줄기, 버미샐리면 20g,
식용유 1작은술 스윗칠리소스 1큰술, 강황가루 1작은술, 소금, 후추 약간씩
상추(큰잎) 10장, 돼지고기 50g, 사과 1/2개, 적채 1/6개, 미나리 10줄기
맛술 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 식용유 적당량
피넛소스 : 땅콩잼 1큰술, 물 1큰술, 다진마늘 1/2작은술, 설탕 1/2작은술, 피쉬소스 1작은술
쌈장소스 : 쌈장 1큰술, 물 1큰술, 미숫가루 1작은술, 다진마늘 1/2작은술
<<만드는 법>>
파프리카는 가늘게 채 썰고, 쪽파도 적당한 길이로 잘라주세요.
끓는 소금 물에 버미샐리면을 넣고 삶아서 건진 후
식용유, 칠리소스, 강황가루, 소금, 후추를 넣어서 버무려줍니다.
라이스 페이퍼에 물을 묻히고 그 위에 칵테일 새우를 올린 후
상추, 채 썬 파프리카, 버미샐리면을 넣고 마지막에 쪽파를 끼워 돌돌 말아줍니다.
돼지고기는 가늘게 썰어 소금, 후추로 간을 한 뒤, 미림을 뿌려 10분간 재워둡니다.
사과와 적채는 가늘게 채 썰어 주세요.
미나리는 끓는 소금물에 살짝 데쳐줍니다.
식용유를 두른 프라이팬에 다진마늘을 볶아 향을 내고 돼지고기를 볶아줍니다.
굴소스와 설탕을 넣어가며 볶아주세요.
상추에 채 썬 사과와 적채, 볶은 돼지고기를 차례로 올린 후 말아서 미나리로 묶어줍니다.
피넛소스와 쌈장소스는 분량대로 잘 섞어주세요.
그릇에 두가지 상추롤을 담고 두가지 소스를 곁들여냅니다.