방송안내(건강 밥상)
8월 11일 <<닭고기>>
1. 닭갈비
[재료]
닭 다리살 300g
양배추 100g
깻잎 15장
풋고추 2개
홍고추 1개
[양념장]
고춧가루 2Ts 고추장 2Ts 간장 1Ts
양파 2Ts 마늘 1Ts 생강 1ts
물엿 2Ts 설탕 1Ts 식용유 3Ts
청주 1Ts 소금 1/2ts 후추 약간
[만드는법]
1. 닭 다리 살은 한입크기로 썬다.
2. 채소는 굵직하게 채썬다.
3. 홍고추와 풋고추는 어슷 썬다.
4. 양념장을 만들어 닭고기에 주물러 간배게 한다.
5. 뜨거운 팬에 닭고기와 양배추를 익힌다.
6. 접시에 고기와 채소를 곁들인다.
2. 닭가슴살 버섯무침
[재료]
느타리 100g 팽이 1팩 새송이 1개 가슴살 2쪽
어린잎 채소 약간
드레싱: 들깨 가루 3Ts 양파 3Ts 식초 1과1/2Ts 간장 1Ts
꿀 1Ts 요구르트 2Ts 마요네즈 2Ts 소금 약간
[만드는 법]
1. 가슴살은 소금을 넣고 삶아 찢어 놓는다.
2. 느타리와 팽이는 적당히 찢어놓고 새송이는 손가락처럼 썬다.
3. 끓는물에 소금넣고 버섯을 데쳐 헹궈 물기를 짠다.
4. 볼에 드레싱을 잘 섞는다.
5. 볼에 채소를 담고 가슴살과 버섯은 드레싱에 버무려 올린다.