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방송안내(건강 밥상)

7월 28일 <<소고기>>

 1. 토시살 타다키 플레이트

 

    

재료

소고기 토시살 200g, 오이 1개, 래디시 2개, 대파 2대, 레몬즙, 통깨 적당량,

간장양념 1/2컵 : 간장 2: 설탕 1: 청주 1: 후춧가루 0.2

소금, 후추 적당량

    

만드는 법

토시살에 소금과 후추로 간을 하고 마른 팬에서 겉만 빠르게 익힙니다

간장양념을 살짝 끓여 식힌 뒤, 구운 소고기와 함께 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 1시간 이상 둡니다.

오이와 래디시는 얇게 썰고, 대파는 채 썰어 찬물에 담갔다 건지세요.

소고기를 얇게 썰어 그릇에 담고 준비한 채소를 곁들인 후,
채소에는 레몬즙과 소금, 후추, 통깨를 뿌려 완성합니다.

    

   

   

 

 2. 채끝 등심 스테이크

 

 

재료

채끝등심 200g, 마늘 1개, 그린빈 7~8개, 샬롯 2개, 카놀라유 적당량

흑초 소스 : 시판 흑초 5큰술, 간장 1큰술, 맛술 2큰술, 샬롯 1/2개, 간마늘 1/4작은술

    

만드는 법

샬롯은 껍질을 벗기고 다져주세요

샬롯과 간 마늘, 나머지 소스 재료를 소스 팬에 넣고 한소끔 끓인 후, 불을 꺼주세요.

그린빈은 다듬고 샬롯은 껍질을 벗기고 세로로 반을 잘라줍니다.

15~30분 정도 실온에 두었던 고기에 소금을 균일하게 뿌려주세요.
후추는 페퍼밀의 가장 가는 입자로 바로 갈아서 향을 더해줍니다.

팬에 카놀라유를 두르고 충분히 달궈지면 고기를 올려 구워주세요.

고기를 굽던 위치는 온도가 떨어졌으므로 팬의 자리를 옮겨 뒷면을 구워주는데
이 때 식용유의 양이 넉넉해야 합니다.

고기가 익었으면 꺼내서 레스팅 시키고, 고기가 레스팅 되는 동안 프라이팬에 기름을 두르고
토마토, 그린빈, 샬롯을 소금, 후추를 뿌려가며 구워줍니다.

고기를 꺼내 한입에 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 

그릇에 가니쉬 채소들과 채끝등심 스테이크를 올리고 흑초소스를 곁들입니다.