방송안내(건강 밥상)
7월 14일 <<아스파라거스>>
1. 아스파라거스 춘권
춘권피 5장, 스트링 치즈 5개, 아스파라거스, 5개, 허니버터(녹인버터 1큰술, 꿀 1/2큰술),
달걀물 1큰술, 식용유 적당량
머스터드 마요 디핑소스 : 마요네즈 2큰술, 머스터드 2작은술, 다진 팔라피뇨,
다진 적양파 1작은술씩, 후추, 파슬리 가루 약간씩
만드는 법
아스파라거스는 깨끗하게 씻어 스트링 치즈 길이보다 1.5~2cm 정도 길게 잘라주세요.
스트링 치즈는 반으로 자르고 춘권피는 반으로 잘라 준비합니다.
춘권피 위에 스트링 치즈를 올리고 아스파라거스를 올려서 돌돌 마는데
이때 춘권피의 끝면에는 달걀물을 발라 붙여 마무리 합니다.
기름의 온도를 170도씨로 맞춰서 춘권피를 노릇하게 튀겨내서 키친타월 위에 올려 기름을 제거합니다.
따끈할 때 만들어 둔 허니버터를 붓으로 골고루 발라주세요.
분량의 재료를 넣고 섞어 만든 머스터드 마요디핑소스를 함께 곁들이면 완성입니다.
2. 아스파라거스 연어 누들 포케
재료
아스파라거스 3줄기, 연어 120g, 쌀국수 적당량, 양파 1/4개, 치커리 약간,
빨간 파프리카 1/4개, 다진 실파 약간
쌀국수 양념 : 연겨자, 식초, 설탕 1/2작은술씩, 다진 마늘 1/4작은술, 올리브오일 적당량, 소금, 후추
연어양념 : 올리브오일 1큰술, 레몬즙 1/2큰술, 맛술 1/2작은술, 소금, 후추 약간씩
유자폰즈소스 : 유자청, 무즙 1큰술씩, 간장, 다시마육수 1/2큰술씩, 식초 1작은술
만드는 법
아스파라거스는 필러로 껍질을 벗기고 밑동을 제거한 후 2cm 길이로 잘라줍니다.
양파와 파프리카는 채 썰고 치커리는 찬물에 씻어 물기를 빼주세요.
달군 팬에 오일을 두르고 아스파라거스를 노릇하게 볶아줍니다.
끓는 물에 쌀국수를 넣고 삶아 찬물에 헹궈주세요.
연어는 2cm 크기의 정육면체로 잘라 연어 양념에 고루 버무려주세요.
쌀국수 양념을 분량대로 섞어 쌀국수를 잘 버무려줍니다.
그릇에 쌀국수, 연어, 채소, 아스파라거스를 올린 후,
유자폰즈 소스와 다진 실파를 뿌려주면 완성입니다.