방송안내(건강 밥상)
7월 7일 <<갈치>>
1. 갈치 감자 조림
■재료 : 갈치300g, 감자200g, 대파50g, 다진 마늘30g, 양파50g, 고추30g,
고춧가루40g,간장30g, 설탕20g, 통깨5g, 후추가루2g, 청주30ml, 육수200ml
■만드는 방법
1.갈치는 손질하여 준비한다.
2.감자는 껍질을 제거한 후 두께1cm 크기로 썰어 준비한다.
3.대파, 양파는 다져서 준비한다.
4.냄비에 육수와 감자를 넣고 끓여준다.
5.양념장은 다진 대파, 마늘, 양파, 고춧가루, 간장, 설탕, 통깨, 청주, 후추를 넣고 혼합하여준다.
6.4번에 감자가 익으면 1번의 갈치를 넣고 끓여준다.
7.6번의 갈치가 익으면 5번의 양념장을 넣고 끓여주면서 고추를 넣고 조려준다.
2. 갈치 미역국밥
■재료 : 갈치200g, 밥200g, 불린 미역250g, 들깨가루50g,
마늘20g, 참기름15ml, 국 간장20ml, 소금5g, 육수100ml
■만드는 방법
1.미역은 손질하여 4~5cm크기로 썰어준다.
2.갈치는 3cm 크기로 썰어준다.
3.냄비에 참기름, 미역을 넣고 볶아준 후 육수를 넣어준다.
4.3번의 국이 한번 끓으면 국 간장, 소금으로 간을 한 후 갈치를 넣어준다.
5.4번 국에 갈치를 건져서 뼈를 발라낸 후 다시 끓여주고 들깨가루를 물에 풀어서 넣어준다.
6.국이 완전히 끓으면 참기름을 넣고 밥과 같이 낸다.