방송안내(건강 밥상)
11월 24일 <<홍합>>
1. 홍합 닭볶음탕
[재료]
홍합 300g 닭 1마리 양파 1개 대파 1대 청주 1Ts
물 400g
[양념장]-고추가루 3Ts, 간장 2Ts, 미림 2Ts 후추 약간
고추장2Ts, 설탕 1/2Ts , 파 1Ts, 마늘2Ts, 참기름 1ts
[만드는 법]
1. 홍합은 수면을 손으로 잡아 당겨 떼어낸다.
솔로 씻어 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
2. 양파와 대파는 어슷썬다.
3. 닭은 칼집을 넣어 끓는 물에 데쳐낸다.
4. 냄비에 물 2컵과 홍합과 청주를 넣고 삶아서 홍합과 물을 분리한다.
5. 냄비에 닭과 양념을 버무린다.
6. 홍합 삶은 물을 붓고 은근하게 조린다.
7. 홍합 대파 양파를 넣고 잘 섞어둔다.
2. 홍합 대파 파스타
[재료]
파스타 150g 홍합 300g 대파 3대 마늘 5쪽 청양고추1개
올리브유 3Ts 와인 1컵 청주 1Ts 물 반컵 설탕 2Ts
소금 1/2ts 후추 약간
[만드는 법]
1. 홍합 손질한다.
2. 파스타를 삶는다.
3. 마늘 편, 대파는 길게, 청양고추는 송송 썬다.
4. 깊은 팬에 올리브유에 마늘과 대파 흰부분을 볶다가
홍합과 청주를 넣고 볶는다.
5. 파스타 삶은 물 1컵과 와인을 넣고 뚜껑을 덮고 끓인다.
6. 끓으면 파스타와 파를 넣고 후추와 소금을 넣는다.
7. 마지막으로 올리브유 1Ts 을 두른다.