대전MBC

검색

방송안내(건강 밥상)

11월 17일 <<검은콩>>



1. 검은콩 샐러드

    

    

*재료

검은콩 1컵, 통조림 포크빈 1/2컵, 양파 1/2개, 앤다이브 8잎, 샐러드채소 적당량

허니레몬드레싱 : 레몬즙 4큰술, 올리브오일 3큰술, 꿀 1큰술, 소금 1/2작은술, 후추 약간

    

*만드는 법

불린 검은콩은 삶아서 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

통조림 콩도 물기를 제거해 준비해주세요.

양파는 껍질을 벗겨 잘게 다지고 엔다이브와 치커리는 찬물에 담가 싱싱하게 준비합니다.

드레싱 분량대로 고루 섞어 드레싱을 만든 후 냉장고에 보관합니다.

준비한 콩과 양파를 섞어서 냉장고에 차갑게 두었다가 먹기 직전에 꺼냅니다.

콩을 엔다이브, 샐러드채소 와 함께 담은 후, 드레싱을 뿌려내면 완성입니다.

    

    

    

 

    

    

    

 

2. 검은콩전

 

*재료

검은콩 건더기 1컵, 달걀 1개, 다진 양파, 다진 당근, 다진 피망 2큰술씩 ,
홍고추 1개, 카놀라유 2큰술 , 소금 약간

간장 : 간장 1큰술, 식초 1작은술, 고운고춧가루 1/2큰술

    

*만드는 법

1. 검은콩은 씻어 물에 푹 잠길 정도 한나절 불려놓습니다.
   검은 콩을 삶아서 으깬 후 즙만 짜내고 건더기를 남깁니다.

2. 양파, 당근, 피망을 모두 잘게 다져주세요. 

3. 볼에 모든 재료를 넣고 잘 섞어주세요.

4. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 숟가락씩 떠서 올립니다.

5. 반대쪽에 붉은 고추를 올려 장식한 후 부쳐주세요.

6. 분량대로 잘 섞은 간장을 곁들여주면 완성입니다.