방송안내(건강 밥상)
12월 1일 <<유자>>
■유자소스 두부튀김
재료
유자청120g, 두부300g, 전분80g, 쪽파20g, 소금2g, 설탕80g, 식초30g, 물200ml, 흑임자5g, 식용유
만드는 방법
1.두부는 가로세로1.2cm 로 절단하여 주사위 모양으로 썰어 소금을 뿌려주고, 쪽파는 송송 썰어준다.
2.1번의 두부에 마른전분을 뿌려서 튀김옷을 입혀준다.
3.냄비에 튀김기름 온도180℃가 되면 2번의 두부를 노릇하게 튀겨준다.
4.팬에 기름, 물, 설탕, 식초, 유자청을 넣고 끓으면 물 전분을 풀어 농도를 맞춘다.
5.튀긴 두부를 4번의 소스와 함께 버무려주거나 뿌려준다.
6.5번에 쪽파와 흑임자로 장식하여낸다.
■유자강정
재료
현미퍼핑150g, 유자청60g, 견과류(해바라기 씨, 호박씨, 건포도, 호두 등)150g, 설탕60g, 올리고당(물엿)60g, 식용유10ml
만드는 방법
1.크린베리는 다져서 준비한다. (유자청 건더기는 다져준다.)
2.견과류는 팬에 넣고 한 번 볶아준다.(수분제거)
3.팬에 식용유, 올리고당(물엿), 설탕, 유자청을 넣어서 녹여준다.
4.1번의 소스에 현미퍼핑, 2번의 견과류를 넣고 버무려줄 때 실이 생기도록 저어준다.
5.4번의 현미강정을 틀에 넣고 편편하게 단단하게 한 후 완전히 식힌 후 먹기 좋게 절단하여준다.