방송안내(건강 밥상)
11월 10일 <<가리비>>
1. 가리비 버터구이
■재료
가리비200g, 피망50g, 양파50g, 고추10g, 쪽파30g, 다진 마늘30g,
버터50g, 소금5g, 설탕10g, 후추2g, 어린잎30g,
■만드는 방법
1.가리비는 손질하여 찜통에 물을 넣고 찜기에 가리비를 올려 쪄준다.(5분)
2.1번의 쪄낸 가리비는 내장을 제거하여 준비한다.
3.피망, 양파와 고추는 네모 모양으로 썰고 대파는 다져준다.
4.팬에 버터를 넣고 다진 마늘, 피망, 고추, 양파를 넣고 볶아준다.
5.4번의 채소가 익으면 2번의 내장 제거한 가리비를 넣고 소금, 후추로 간을 한다.
6.5번의 버터 가리비 볶음 완성되면 접시에 어린잎을 깔고 옆에 담아낸다.
2. 가리비 XO볶음
■재료
가리비 200g, 브로콜리100g, 피망30g, 양파20g, 고추10g,
다진 마늘30g, 다진 대파30g, 20g, 굴소스20g, 간장15g, 설탕10g, 소금12g,
고추기름30ml, 청주15g, 참기름5ml, 후추2g, 물 전분, 육수 약간
■만드는 방법
1.가리비는 손질하여 찜통에 물을 넣고 찜기에 가리비를 올려 쪄준다.(5분)
2.1번의 쪄낸 가리비는 내장을 제거하여 준비한다.
3.피망, 양파와 고추는 다져서 썰어준다. 브로콜리는 끓는 물에서 삶아낸 후 식힌다.
4.팬에 고추기름을 넣고 청주, 간장, 다진 마늘, 대파, 피망, 고추, 양파를 넣고
볶아준 후 xo소스와 육수를 넣고 끓여준다.
5.4번의 소스가 완성되면 2번의 가리비를 넣고 조려준다.
6.접시에 브로콜리를 담고 가리비 껍질을 올리고
5번의 가리비와 소스를 같이 껍질에 담아낸다.