방송안내(건강 밥상)
11월 3일 <<배>>
1. 배 냉채
[재료]
배 2개 샐러리 1대 새우 200g 양파 1개
방울 토마토 200g
소스 :오일 4Ts 소금 1ts 설탕1Ts 식초 2Ts 레몬즙 2Ts유자청2Ts
[만드는 법]
1. 새우는 끓는물에 소금을 넣고 살짝 데친다.
2. 배, 샐러리, 양파 는 채썬다.
3. 샐러리와 양파는 각각 물에 담가둔다.
4. 방울 토마토는 반으로 가른다.
5 큰 접시에 배와 물기를 뺀 채소를 담고 새우를 얹는다.
6. 방울 토마토를 돌려 담는다.
5 .소스를 곁들인다.
2. 배 오이 겉절이
[재료]
배 1개 오이 1개(뜨거운물 1컵 소금 1Ts) 실파 약간
양념장 :고추가루 4Ts 액젓 1Ts 매실청 1Ts 마늘 1Ts 깨 1ts
[만드는 법]
1. 오이는 깍뚝 썰어 뜨거운물에 소금 넣고 절인다.
2. 실파는 송송 썬다.
3. 양념장을 만든다.
4. 배를 껍질을 벗기고 깎뚝 썰기 한다.
5. 오이는 물기를 빼고 실파와 양념장에 버무린다.
6 배를 넣고 살살 버무린다.
7. 접시에 담아낸다.