방송안내(건강 밥상)
10월 27일 <<고등어>>
1. 고등어 그린빈 샐러드
재료
고등어 1마리, 식용유, 어린잎 적당량, 소금, 후추, 다진올리브 약간씩
그린빈 샐러드 : 그린빈 100g, 다진 양파 1큰술, 올리브유 4큰술, 소금, 레몬즙 약간씩
만드는 법
블랙올리브를 잘게 잘라서 준비합니다.
고등어는 머리와 내장을 제거한 다음 가운데 뼈를 기준으로 살을 발라 소금으로 간을 해줍니다.
달군 팬에 식용유를 두르고 고등어 껍질 부분부터 중간 불에서 구운 다음 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
그린빈은 끓는 소금물에 데친 다음 얼음물에 담가 식힌 뒤 물기를 없앱니다.
볼에 그린빈, 다진 양파, 올리브유, 소금, 레몬즙을 넣고 가볍게 섞어주세요.
볼에 그린빈 샐러드를 담고 구운 고등어를 올린 뒤,
어린잎을 곁들이고 다진 올리브와 후추를 뿌려주면 완성입니다.
2. 비트퓌레를 곁들인 고등어구이
재료
고등어 1마리, 식용유 적당량, 소금, 양파절임, 설탕 약간씩
비트퓌레 : 비트 1개, 와인비네거 100ml, 소금 약간
만드는 법
비트는 소금물에 푹 익힌 뒤, 물기를 완전히 제거해주세요.
블랜더에 부드럽게 익힌 비트와 와인비니거를 넣고 곱게 갈아줍니다.
고등어는 살을 발라 소금을 뿌려주세요.
달군 팬에 식용유를 두르고 고등어 껍질 부분부터 중간 불에서 구워주세요.
뒤집었을 때 설탕을 뿌려 토치로 살짝 그을립니다.
그릇에 비트퓌레를 담고 고등어구이를 올린 뒤 핑크소금, 후추를 뿌려주세요.