방송안내(건강 밥상)
10월 13일 <<무>>
1. 무 두부 조림
■재료
무300g, 두부1모, 대파50g, 마늘30g, 고추30g, 육수500ml
양념장 : 고춧가루30g, 간장30g, 멸치액젓30g, 맛술30g, 물엿30g, 참기름 약간
■만드는 방법
1.무는 껍질을 제거한 후 세척하여 둥글게 두께 2cm 썰어 4등분 한다.
2.냄비에 무를 넣고 육수를 부어 끓여준다. 대파와 고추는 어슷 썰어준다.
3.두부는 두께 2cm 크기로 썰어 후라이팬에서 지져준다.
4.양념장에 들어가는 양념과 마늘을 넣어 양념장을 만들어준다,
5.2번의 무가 어느 정도 익으면 3번의 무와 4번의 양념장을 넣고 다시 조려준다.
6.5번의 무 조림이 자작하면 대파와 고추를 넣고 한 번 더 조려준 후 접시에 담아낸다.
2. 무 북어 죽
■재료
불린 쌀1컵, 무100g, 콩나물100g, 북어30g, 육수6컵,
다진 대파10g, 다진 마늘20g, 소금10g, 참기름20ml, 통깨5g
■만드는 방법
1.무는 주사위 모양으로 썰어서 준비한다.
2.콩나물은 세척하여 준비하고 북어는 2cm 크기로 썰어준다.
3.북어는 다진 마늘, 소금, 참기름을 넣고 버무려준다.
4.냄비에 참기름, 무, 3번의 무친 북어를 넣고 볶아준다.
5.4번에 불린 쌀을 넣고 볶아준 후 육수 6컵을 넣고 끓여준다.
6.5번이 끓여지면 콩나물을 넣고 다시 한 번 끓여준 후 소금으로 간을 맞춘다.
7.완성된 죽은 그릇에 담고 대파와 통깨를 부려준다.