방송안내(건강 밥상)
9월 22일 <<고구마>>
1. 고구마 샐러드 카나페
■재료
찐 고구마2개, 삶은 달걀3개, 양파50g, 오이50g, 맛살50g, 견과류20g, 사과50g, 건포도30g,
피망30g, 플레인 요구르트30g, 마요네즈30g, 머스터드소스15g, 꿀 또는 설탕20g, 소금5g, 흰 후춧가루
■만드는 방법
1. 찐 고구마 반은 으깨고 반은 주사위 모양으로 썰어준다.
2. 삶은 달걀은 흰자는 다져주고 노른자는 채로 쳐준다.
3. 양파는 다진 후 물에 넣어서 매운 맛을 제거한 후 물기를 제거하여 준비한다.
4. 오이는 주사위 모양으로 다진 후 소금을 넣어 저려준 후 물기를 제거한다.
5. 사과는 주사위 모양을 썰어 설탕에 담가준 후 물기를 제거한다.
6. 피망, 견과류는 다져준다.
6. 으깬 고구마, 달걀, 채소, 견과류, 건포도를 넣고
플레인 요구르트, 마요네즈, 머스터드 소스, 소금, 설탕, 흰 후춧가루를 넣어 혼합하여준다.
7. 과자 또는 빵에 넣어 카나페 또는 샌드위치로 활용한다.
2. 삼색고구마빠스
■재료
고구마2개, 매실 액50ml, 설탕200g, 통깨20g, 흑임자20g, 견과류20g, 식용유
■만드는 방법
1. 고구마는 껍질을 제거한 후 마름모 모양을 길게 썰고 물에 담가준다.
2. 견과류는 다져준비한다.
3. 튀김기름의 온도는 180℃ 보다 낮은 150℃에서 튀겨준다.
4. 팬을 달구어 설탕을 고르게 펼쳐 준 후 온도를 올려 시럽을 만들어 준다.
5. 4번 설탕 시럽에 3번의 고구마를 넣고 버무려주고 각각의 통깨, 흑임자, 견과류를 넣어 마무리한다.
6. 5번의 설탕 대신에 매실 액을 넣어 시럽을 만들어 준다.(오미자, 복분자 활용가능)