대전MBC

검색

방송안내(건강 밥상)

2월 23일 명태

대전 MBC 건강플러스 건강밥상 명태요리

 

■명태조림(코다리조림)

 

□재료

건조 명태2마리, 양파30g, 고추30g, 콩나물120g, 대파30g, 마늘30g, 고춧가루30g, 고추장30g, 케찹30g, 간장20ml, 소금5g, 설탕40g, 전분100g, 후추2g, 계란50g, 참기름15ml, 굴소스15g, 물, 식용유

 

□만드는 방법

1.건조 명태는 가시부분을 제거한 후 세척하여 물기를 제거한다.

2.양파, 고추는 어슷하게 썰어서 다져준다. 콩나물은 끓는 물에서 데쳐낸 후 양념한다.

3.볼에 양념장소스 양파, 고추, 고춧가루, 고추장, 케찹, 설탕, 간장, 소금, 후추, 참기름을 넣어 혼합하여 양념소스를 만들어 준비한다.

4.계란을 풀어 1번의 건조 명태와 혼합하여 전분을 묻혀 튀김옷을 입혀서 기름에서 튀겨낸다.

5.팬에 기름 또는 고추기름을 넣고 3번의 양념장 소스를 조려준 후 4번의 튀긴 건조명태를 넣어서 버무려주고 접시에 콩나물을 깔고 그 위에 담아낸다.

 

■명태탕

 

□재료

명태1마리, 무100g, 두부120g, 애호박50g, 봄동30g, 고추15g, 고추장30g, 고춧가루15g, 대파50g, 마늘30g, 생강5g, 간장20ml, 소금5g, 설탕10g, 액젓30ml, 후추2g, 물1리터, 다시마10g

 

□만드는 방법

1.명태는 비늘을 잘 손질하여 1토막씩 절단하여 준비한다.

2.무, 고추, 봄동, 애호박, 대파는 어슷하게 썰어서 준비하고 두부는 3x4cm 크기로 썰어준다.

3.냄비에 물을 넣고 액젓과 다시마를 넣고 끓여준 후 무를 넣어 익혀준다.

4.3번 육수에 고추장, 고춧가루를 풀어주고 끓으면 다시마는 건져내고 1번의 명태를 넣어준다.

5.4번의 명태탕이 끓으면 고추, 애호박, 마늘, 생강, 소금, 간장, 후추, 설탕을 넣어서 끓여준 후 두부를 넣어준다.

6.5번의 명태탕이 완전히 익으면 마지막에 대파와 봄동을 넣어 준다.