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방송안내(건강 밥상)

2월 2일 꼬막

□꼬막 새발나물 무침□

 

■재료

꼬막200g, 새발나물50g, 무120g, 다진 대파30g, 다진 마늘30g, 간장20ml, 식초30ml, 들기름15g, 통깨5g, 고춧가루30g, 고추장30g, 소면100g, 김 가루10g

 

■만드는 방법

1.꼬막은 소금물에서 해감을 한 후 끓는 물에서 넣어 한쪽 방향으로 저어준다.

2.1번의 꼬막이 익으면 찬물에 넣어 껍질을 분리한다.

3.무는 채로 썰어 소금에 절여서 물기를 짜서 고슬고슬하게 한다.

4.새발 나물은 찬물에 담그고 소면은 삶아서 준비한다.

5.볼에 다진 대파, 마늘, 간장, 설탕, 들기름, 고춧가루, 고추장, 식초를 넣어 섞어준다.

6.5번 소스에 3번의 무, 2번의 꼬막을 넣고 혼합하여준 후 4번의 새발 나물을 넣어 혼합한다.

7.접시에 6번의 꼬막무침을 담고 주위에 소면을 올리고 김 가루를 뿌려준다.

 

□꼬막 죽□

 

■재료

꼬막200g, 불린 쌀200g, 표고버섯50g, 당근30g, 호박30g, 양파30g, 부추10g, 소금10g, 들기름15g, 통깨5g, 김 가루10g, 물1200ml

 

■만드는 방법

1.꼬막은 소금물에서 해감을 한 후 끓는 물에서 넣어 한쪽 방향으로 저어준다.

2.1번의 꼬막이 익으면 찬물에 넣어 껍질을 분리한 후 먹기 좋게 다져준다.

3.표고버섯, 당근, 호박, 양파, 부추는 작은 주사위 모양으로 썰어준다.

4.냄비에 불린 쌀과 물을 넣고 쌀을 잘 저어가면서 죽을 만들어준다.

5.4번의 죽이 걸쭉해지면 3번의 채소를 넣어 익히고 2번의 다진 꼬막을 넣어준다.

6.5번의 죽이 완성되면 소금을 넣어 간을 맞추고 들기름을 넣어 저어준다.

7.6번의 죽을 그릇에 담고 깨와 김 가루를 올려서 완성한다.