방송안내(건강 밥상)
1월 19일 귤
<구운 귤과 귤 소스를 곁들인 립 스테이크>
재료
귤 4개, 버터 1큰술, 돼지고기 등갈비 1kg, 올리브오일 적당량
마리네이드 재료 : 다진마늘, 화이트와인 2큰술씩, 월계수잎 2장, 올리브오일 4큰술, 소금, 후추, 허브가루 약간씩
소스 재료 : 귤 4개, 올리브오일 4큰술, 발사믹 식초, 시럽 2큰술씩, 소금, 후추 약간씩
만드는 법
돼지고기 등갈비는 낱개로 잘라 깨끗이 손질한 후, 볼에 분량의 마리네이드 재료와 함께 고루 버무려 20분 정도 냉장고에서 재웁니다.
귤은 깨끗이 씻어서 적당하게 잘라 믹서에 넣고 나머지 소스 재료와 함께 곱게 갈아주세요.
귤은 깨끗이 씼은 후, 반으로 잘라 팬에 버터를 두르고 노릇하게 구워줍니다.
팬에 올리브오일을 두르고 돼지고기 등갈비를 넣어 노릇하게 굽다가 소스를 고루 발라가면서 다시 한 번 구운 뒤, 구운 귤을 곁들여 주면완성이에요.
<아이스크림을 올린 귤 프라이드>
재료
귤 1~2개, 밀가루 1컵, 달걀 1개, 우유 1/4컵, 설탕 1큰술, 소금 약간, 식용유 적당량, 아이스크림 2스쿱
설탕 시럽 : 물 3큰술, 설탕 2큰술
만드는 법
귤은 껍질을 벗긴 후, 과육을 한 알씩 떼어냅니다.
볼에 밀가루와 설탕, 우유, 달걀, 소금을 넣고 섞은 뒤, 귤을 넣고 튀김 옷을 입혀주세요.
팬에 식용유를 붓고 180도가 되면 귤을 넣어 강한 불에서 노릇하게 튀겨줍니다.
귤의 껍질을 얇게 저미고 가늘게 채 썬 후, 물에 설탕을 넣어 끓이다가 어느 정도 조려지면 채 썬 껍질을 넣고 진득해 질 때까지 계속 조립니다. 꺼내서 설탕을 묻혀주세요.
그릇 위에 아이스크림을 넣고 튀긴 귤을 올려주세요. 채 썬 귤 껍질을 뿌려 장식해줍니다.