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방송안내(건강 밥상)

1월 12일 대구

□대구 찜□

 

■재료

대구1마리, 대파100g, 생강30g, 육수150ml, 청주30ml, 간장30ml, 설탕30g, 후추5g, 고수20g, 식용유100ml

 

■만드는 방법

1.대구는 내장을 제거한 후 칼집을 넣어준 후 접시에 담아 소금, 청주를 뿌려서 밑간한 후 대파, 생강은 편으로 썰어서 1번의 대구에 올려준다.

2.대파는 채로 썰어주고 고수는 2cm크기로 썰어준다.

3.찜통에 물이 끓으면 1번의 준비된 대구를 넣어 13분 쪄준다.

4.냄비에 식용유, 육수, 간장, 설탕, 후추를 넣고 끓여준 후 접시에 담아준다.

5.후라이팬에 식용유를 넣고 달구어 준다.

6.3번의 대구 찜을 대파, 생강을 제거한 후 2번의 대파를 올려주고 5번의 달구어진 기름을 뿌려준다.

7.6번의 대구 위에 4번의 소스를 부어준 후 고수를 올려준다.

 

 

□대구 튀김□

 

■재료

대구1마리, 빵가루50g, 밀가루30g, 다진 대파30g, 다진 마늘30g, 달걀1개, 물150ml, 청주30ml, 케찹30ml, 설탕30g, 식초15g, 두반장20g, 고추기름50ml, 식용유

 

■만드는 방법

1.대구는 내장을 제거한 후 포를 떠준 껍질을 제거 다음 소금, 청주를 뿌려서 밑간한다.

2.대파, 마늘은 다져서 준비한다.

3.1번의 대구는 밀가루를 묻혀주고 달걀 물에 담가 준 후 빵가루 묻혀준 후 180℃ 온도에 튀겨준다.

4.팬에 고추기름을 넣고 다진 대파, 마늘을 넣고 케찹, 설탕, 식초, 두반장, 물을 넣어 끓여준 후 걸쭉해지면 전분을 풀어준다.

5.3번의 튀긴 대구를 접시에 담고 그 위에 4번의 소스를 뿌려준다.