대전MBC

검색

방송안내(건강 밥상)

1월 5일 굴

******************

굴 두부탕

******************

 

[재료]

굴 100g 두부 반모 무 약간 실파 약간

다시:물 6컵 (멸치, 다시마, 무)-국간장 1Ts 미림 1Ts 소금 1/2ts

[만드는 법]

1. 물 6컵에 멸치, 다시마, 무를 넣고 끓인다.

2. 굴을 손으로 만져 껍데기를 골라 소금물에 씻는다.

3. 두부는 깍뚝썰고 파는 3cm로 썬다.

4. 냄비에 다시 국물을 담고 국간장 미림 굴을 넣고 끓인다.

5. 끓어 오르면 두부와 부추를 넣고 소금으로 간하다.

 

 

********************

굴 연두부 회

*********************

 

연두부 1모 굴 100g 양파 반개 홍고추 1개 실파 2대

소스: 참기름, 마늘 1ts 생강 1/4ts 소금 약간 미림 1Ts 물 2Ts

설탕 1ts 간장 1ts 녹말 1ts

[만드는 법]

1. 굴을 씻어 놓는다.

2. 양파, 홍고추를 채썰고 파는 송송 썬다.

3. 팬에 기름 두르고 양파와 고추를 볶다가 굴을 넣고

소스를 넣는다.

4. 연두부위에 붓는다.